Ходьба снижает артериальное давление

Авторы нового исследования утверждают, что люди, которые много ходят, имеют более низкое кровяное давление. Это подтверждают существующие представления о том, что физическая активность полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы. Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета (University of California) в Сан-Франциско, выявило связь между количеством ежедневных прогулок человека и уровнем его кровяного давления. Авторы представили результаты на ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологии вместе с Всемирным конгрессом кардиологов (American College of Cardiology’s Annual Scientific Session Together with World Congress of Cardiology) в Чикаго.

Актуальность проблемы

Высокое артериальное давление (гипертония) — это один из основных факторов риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Прошлые исследования показали, что одним из способов предотвращения гипертонии являются регулярные физические упражнения. Теперь, новое исследование может добавить, что физическая активность помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы. 

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили данные, полученные от 638 участников, участвовавших в исследовании сердца. Эти участники носили Apple Watch каждый день в течение 5 часов. Умные часы фиксировали количество шагов, которые они делали ежедневно. Добровольцы также регистрировали свое кровяное давление в домашних условиях еженедельно в течение всего периода исследования, которое длилось около 5 месяцев.

В течение всего периода исследования ученые отметили, что среднее систолическое артериальное давление участников составляло 122 миллиметра ртутного столба (мм рт.ст.). Среднее диастолическое артериальное давление — 76 мм рт.ст. Оба эти измерения указывают на нормальное или слегка повышенное кровяное давление.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что каждые 1000 шагов в день снижали систолическое кровяное давление примерно на 0,45 мм рт.ст. Это говорит о том, что у человека, который делает около 10 000 шагов в день, систолическое кровяное давление на 2,25 мм рт.ст. ниже, чем у того, кто делает вдвое меньше шагов. В среднем за 5-месячный период участники делали около 7500 шагов в день.

Хотя это исследование носило наблюдательный характер и не было направлено на установление причинно-следственных связей, ученые утверждают, что оно доказывает, что регулярная физическая активность может защитить здоровье сердечно-сосудистой системы.

«Измерение физической активности в домашних условиях отличает наше исследование от предыдущих исследований, которые анализировали либо самоотчетную физическую активность, либо использовали акселерометры для измерения ежедневной активности в течение короткого промежутка времени, обычно около недели», — отмечает автор исследования Маянк Сардана (Mayank Sardana).

Однако другой анализ, включенный в исследование, также показал, что если учитывался вес человека, то связь между количеством шагов, сделанных в день, и кровяным давлением не была существенной. 

«Это исследование укрепляет наше понимание взаимосвязи между физической активностью и кровяным давлением и повышает вероятность того, что ожирение во многом определяет эту взаимосвязь», — говорит Сардана. «В будущем было бы полезно посмотреть, как умные устройства могут быть использованы для стимулирования физической активности, снижения ожирения и уровня кровяного давления».

Исследователи подчеркивают, что в будущем необходимо будет выяснить, влияет ли вес на то, насколько человек способен ходить каждый день, или наоборот.

Авторы другого исследования утверждают, что ходьба пешком снижает риск ожирения у школьников.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями