«Хороший холестерин» действительно защищает здоровье сердца?

Традиционно уровень липопротеидов высокой плотности, также известных как «хороший холестерин», считается хорошим показателем здоровья сердца, особенно для женщин. Однако все чаще исследования ставят под сомнение эту гипотезу. Новые исследования побуждают специалистов пересмотреть существующие представления о холестерине ЛПВП и их пользе при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Влияют ли липопротеиды высокой плотности на здоровье?

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) представляют собой молекулы, которые переносят жиры в печень, для того чтобы они метаболизировались. Это помогает предотвратить избыточное накопление, поэтому его также называют «хорошим холестерином». Высокий уровень холестерина ЛПВП всегда считался защитным для здоровья сердечно-сосудистой системы. У женщин, в частности, наблюдается более высокий уровень холестерина ЛПВП, чем у мужчин, но обычно он начинает снижаться, когда они достигают менопаузы. По этой причине специалисты часто консультируют женщин о том, как повысить уровень «хорошего холестерина» в среднем возрасте. Однако в последние годы в некоторых исследованиях было высказано предположение, что холестерин ЛПВП не может, по сути, быть таким же хорошим для здоровья сердца, как считалось ранее.

Теперь исследователи из Университета Питтсбургской высшей школы общественного здравоохранения в Пенсильвании (Pittsburgh Graduate School of Public Health)  в сотрудничестве с учеными из других учреждений задаются вопросом, не могут ли помочь женщинам способы, с помощью которых мы диагностируем наличие холестерина ЛПВП для прогнозирования сердечно-сосудистого риска.

Материалы и методы обследования

Ученые проанализировали медицинские данные 1 138 женщин в возрасте 45-84 лет, набранных в рамках многоэтнического исследования атеросклероза (Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis).

Высокий уровень холестерина в позднем возрасте может означать улучшение состояния мозга. В период менопаузы женские органы проходят несколько изменений, особенно гормональные колебания, которые могут влиять на различные физиологические процессы и измерения.

Исследователи оценили количество и размер частиц ЛПВП, а также общий уровень холестерина, который переносил эти частицы, чтобы установить, действительно ли высокие уровни ЛПВП были защитными для сердечно-сосудистого здоровья у женщин в постменопаузе.

Эль Худари с соавторами исследования также рассмотрели влияние возраста женщин в период менопаузы и время, необходимое женщинам для перехода в постклимактерический период.

Результаты научной работы

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology.

«Результаты нашего исследования, — говорит автор исследования Самар Эль Худари (Samar El Khoudary), — особенно интересны как общественности, так и клиницистам, потому что общий холестерин ЛПВП все еще используется для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний».

Эль Худари с соавторами исследования считают, что изменения уровня эстрогена, а также другие метаболические изменения могут привести к хроническому воспалению, которое может повлиять на качество ЛПВП с течением времени. После их анализа исследователи пришли к выводу, что традиционные методы оценки уровней ЛПВП и их влияние на сердечно-сосудистую систему недостаточно надежны в случае женщин в постменопаузе. Ученые обнаружили связь между высоким уровнем холестерина ЛПВП и повышенным риском развития атеросклероза, особенно среди женщин, которые были в старшем возрасте во время менопаузы, и тех, кто по меньшей мере 10 лет находился в постменопаузальном периоде. Однако исследователи также обнаружили, что более высокая концентрация ЛПВП указывает на более низкий риск развития атеросклероза среди участников исследования. Наличие большого количества частиц ЛПВП небольшого размера, как представляется, имеет кардиозащитные эффекты для всех женщин в постменопаузе, независимо от их возраста в период менопаузы или того, как долго в постменопаузе они были. И, наоборот, крупноразмерные частицы ЛПВП указывают на повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, которые были близки к менопаузе. Это объясняют исследователи, вероятно, из-за того, что в это время на качество ЛПВП влияет возраст. Но по мере того, как женщины переходят от периода менопаузы, позже в жизни, может случиться так, что качество ЛПВП снова увеличиться, а это означает, что холестерин ЛПВП восстанавливает свои защитные эффекты.

«Определение правильного метода измерения ЛПВП имеет решающее значение для понимания истинного сердечно-сосудистого здоровья этих женщин», — отмечает автор исследования Мэтью Будофф (Matthew Budoff).

Эль Худари объясняет: «Это исследование подтверждает нашу предыдущую работу над другой группой женщин и предполагает, что клиницисты должны более внимательно изучить тип ЛПВП у женщин среднего и пожилого возраста, поскольку более высокий уровень холестерина ЛПВП не всегда может быть таким же защитным у женщин в постменопаузе, как мы когда-то думали».

Выводы

«Высокий общий холестерин ЛПВП у женщин в постменопаузе может маскировать значительный риск сердечно-сосудистых заболеваний, который нам еще нужно понять», — заключил Самар Эль Худари.

Авторы другого исследования утверждают, что колебания «плохого» холестерина связаны с нарушением когнитивных функций.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий