Хотите улучшить здоровье, тогда следите за временными промежутками приема пищи

По данным нового исследования ученых из Института Солка (Salk Institute) в Ла-Холья, устанавливая постоянный ежедневный цикл приема пищи и голодания, можно улучшить здоровье людей с метаболическим синдромом. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Актуальность проблемы

Режим, называемый «питание, ограниченное во времени», представляет собой вариант «прерывистого голодания» — практика, популярность которой растет с каждым днем. Чтобы похудеть или поправить здоровье, те, кто постится, периодически не едят в течение дня и даже больше, раз в неделю или месяц.

Практика ежедневного, ограниченного во времени приема пищи расширяет период, в течение которого основные внутренние органы организма переводятся в состояние покоя и восстановления.

«Множество исследований показали, что неустойчивые схемы питания, сменная работа и современные привычки, такие как завтраки «на вынос» и «полдник», способствуют ожирению, диабету и сердечным заболеваниям», — комментирует автор исследования Сатчидананда Панда (Satchidananda Panda).

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие респонденты с диагнозом метаболический синдром. Иногда называемый «преддиабет», метаболический синдром повышает вероятность развития диабета 2 типа у человека в пять раз и в два раза увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение пяти лет.

Все 19 испытуемых — 3 женщины и 16 мужчин — имели возможность в среднем голодать от 13 до 14 часов в день в течение примерно шести дней в неделю. Время их приема пищи стало более регулярным. И респонденты не пропускали завтрак — ярлык, который, как показывают исследования, может иметь негативные последствия для здоровья.

Результаты научного исследования

В течении 15 месяцев после окончания экспериментальной части исследования, ученые обнаружили, что пятеро респондентов продолжали следовать режимам питания. Семеро других сказали, что они  ограничивают свой рацион питания чуть менее строго.

Кровяное давление в группе, которое обычно высокое у лиц с преддиабетом, снизилось. Показатели холестерина, типичные для этой группы, улучшились. И у 12 участников, метаболическая функция которых уже отклонилась от нормы, три месяца ограниченного во времени приема пищи, по-видимому, привели к улучшению двух ключевых показателей здоровья: глюкозы натощак и гемоглобина A1c.

Также результаты исследования показали, что у респондентов снизилась жировая масса в брюшной полости на 3%, что способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы другого исследования показали, что периодическое голодание позволит предотвратить развитие диабета.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями