Периодическое голодание позволит предотвратить развитие диабета

Известно, что прерывистое голодание улучшает чувствительность к инсулину, понижающему уровень глюкозы в крови, и защищает от ожирения печени. Ученые из Немецкого центра исследований диабета (DZD) обнаружили, что у мышей с прерывистым режимом голодания также наблюдается снижение накопления жира в поджелудочной железе. В текущем исследовании, опубликованном в журнале Metabolism, ученые продемонстрировали механизм, с помощью которого высокий уровень жира (липоматоз) в поджелудочной железе может способствовать развитию диабета 2 типа, так как адипоциты поджелудочной железы опосредуют гиперсекрецию инсулина.

Актуальность проблемы

Накопление жира в печени ранее было исследовано как известное и часто встречающееся состояние. Тем не менее, мало что известно о накоплении жира в поджелудочной железе (стеатоз поджелудочной железы), вызванном избыточным весом, и его влиянии на возникновение диабета 2 типа.

Прерывистое голодание

Прерывистое голодание означает не есть в течение определенных временных интервалов. Однако вода, несладкий чай и черный кофе разрешены круглосуточно. В зависимости от метода нагрузки натощак от 16 до 24 часов или альтернативно максимум 500-600 калорий потребляются в течение двух дней в течение недели. Наиболее известной формой прерывистого голодания является метод 16: 8, который включает прием пищи в течение восьмичасового окна в течение дня и голодание в течение оставшихся 16 часов. Обычно завтрак в данном случае опускается.

Исследовательская группа, возглавляемая профессором Аннет Шюрманн (Annette Schürmann) и профессором Тимом Шульцем (Tim Schulz) из Немецкого института питания человека (DIfE), в настоящее время обнаружила, что у мышей с избыточным весом наблюдается высокое накопление жировых клеток в поджелудочной железе.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые разделили мышей с избыточным весом, склонных к диабету, на две группы. Грызунам из первой группы было позволено есть как только они захотят. Вторая группа подвергалась прерывистому режиму питания, мышей один день кормили неограниченным количеством пищи, а на следующий день их совсем не кормили.

Результаты научного исследования

Через пять недель исследователи наблюдали различия в поджелудочной железе мышей: жировые клетки накапливались в первой группе. А у животных во второй группе почти не зафиксировалось отложений жира в поджелудочной железе.

«При определенных генетических условиях накопление жира в поджелудочной железе может играть решающую роль в развитии диабета 2 типа», — отметил Шульц.

Прерывистый режим питания может стать многообещающим терапевтическим подходом в будущем. Преимущества: он не инвазивен, легко интегрируется в повседневную жизнь и не требует приема лекарственных препаратов.

Авторы другого исследования установили, что голодание помогает бороться с жировой болезнью печени.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: