Храп может ухудшить сердечную деятельность

Просмотров: 31

Опубликовано 05.12.2018, 09:39 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Кардиология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Согласно новому исследованию, как храп, так и обструктивное апноэ сна могут привести к нарушению функции сердца у женщин. Существуют различные типы апноэ сна, но наиболее распространенным называется синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). По статистике, около 18 миллионов взрослых в США страдают апноэ сна.

При СОАС мышцы в горле фактически предотвращают поток воздуха. Согласно новому исследованию, недавно представленному на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки (National Sleep Foundation), состоявшейся в Чикаго, храп и СОАС могут привести к раннему ухудшению сердечной функции больше у женщин, чем у мужчин.

Апноэ и болезни сердца

Неясно, вызывает ли апноэ сна сразу же заболевание сердца, но некоторые ученые считают, что люди с апноэ сна подвержены риску развития гипертонии или высокого кровяного давления. У многих людей, у которых есть апноэ сна, также имеются сопутствующие заболевания. Это одна из причин, по которой сложнее установить прямую связь между апноэ сна и сердечными заболеваниями.

По данным Американской ассоциации сердца (AHA), люди с апноэ сна и повышенным артериальным давлением, которые получали лечение, также отмечали снижение артериального давления. Такие данные показывают возможную связь между гипертензией и апноэ сна. СОАС также ассоциируется с ожирением, которое является фактором риска сердечных заболеваний. Ожирение способствует апноэ сна, а лишение сна, которое вызывает приступы апноэ, может привести к дальнейшему ожирению в долгосрочной перспективе. У человека с большим весом мышцы горла, которые удерживают дыхательные пути, расслабляются, а апноэ сна становится более серьезным.

Материалы и методы обследования

Исследователи проанализировали данные, связанные с параметрами сердечно-сосудистой системы, по отношению к диагностированному СОАС и храпу, используя данные британского Биобанка (Biobank). Британский Биобанк является международным ресурсом здравоохранения, открытым для исследователей, целью которого является улучшение профилактики, диагностики и лечения заболеваний. В научной работе были проанализированы данные 4877 участников, которые прошли кардиологическое МРТ-исследование. Ученые разделили их на три группы: с СОАС, с храпом и без храпа.

Результаты научной работы

Когда исследователи сравнили группу людей, страдающих храпом, с группой без нарушений сна, они обнаружили поразительную разницу в массе левого желудочка у женщин по сравнению с мужчинами. Увеличение массы левого желудочка означает, что сердце работает усерднее, чтобы удовлетворить потребности организма кровью.

«Мы обнаружили, что показатели сердечно-сосудистой системы у женщин, по-видимому, более легко затронуты этой болезнью и что женщины, которые храпят или страдают СОАС, могут подвергаться большему риску нарушения сердечной деятельности»,  — сказал автор исследования Адриан Керта (Adrian Kerta).

Исследователи также обнаружили, что число диагностированных случаев СОАС в исследовании было крайне низким, что указывает на то, что СОАС может быть недооценен по всем направлениям. Врачи призывают людей, которые храпят, пройти скрининг и диагностику.

«Я бы рекомендовал людям, которые храпят, попросить своего партнера наблюдать за ними и искать фазы во время сна, когда они перестают ненадолго дышать, а затем задыхаются, — говорит  Керта.

В настоящее время ученые надеются провести больше исследований, чтобы лучше понять половые различия, связанные с храпом и СОАС.

Авторы другого исследования утверждают, что храп и недостаток сна могут снизить выживаемость среди женщин с раком молочной железы.


 

Подписаться на «Medical Insider» в Яндекс Дзене


 
Хусаинов Руслан Халилович (3164 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.