Кистозные угри: симптомы и лечение

Кистозная форма угрей, или кистозные угри — это большие акне, при которых поры на коже блокируются, что приводит к инфекции и воспалению. Угри в основном встречаются на лице, но также на верхней части туловища и плечах.

Угри чаще поражают подростков и молодых людей, причем примерно 80% людей в возрасте от 11 до 30 лет имеют акне. Кистозные угри являются наиболее тяжелой формой и поражают меньше людей. Все формы акне могут повлиять на самооценку и настроение человека.

Фото: Shutterstock/vialik

Симптомы

Акне проявляются симптомами, знакомыми всем нам. Кистозные угри более заметны, поскольку являются тяжелой формой и появляются наряду с воспалительными папулами и пустулами. Акне могут вызвать видимые рубцы.

Большинство людей с акне обычно не испытывают физических симптомов, но внешний вид кожи может вызвать эмоциональное расстройство. Однако при кистозных угрях дистресс может быть сильнее, а кисты могут быть болезненными.

Важность лечения подчеркивается риском образования рубцов при длительных кистозных угрях. Это может привести к маленьким глубоким ямкам на коже, известным как «шрамы от оспы» и к красным, рельефным шрамам.

Причины

Поры кожи имеют сальные железы, которые выделяют маслянистое вещество, известное как кожный жир. Нормальная секреция кожного жира помогает защитить волосяные фолликулы и кожу, но перепроизводство его и чрезмерный рост клеток кожи могут привести к закупориванию пор. Это может создать идеальные условия для чрезмерного роста P. acnes.

Кисты являются наиболее воспаленным типом акне.

Самым большим фактором, вызывающим акне, являются гормональные изменения в подростковом возрасте. В период полового созревания уровни циркулирующих андрогенных гормонов резко возрастают, что вызывает увеличение выработки кожного жира; клетки кожи также начинают расти быстрее.

Факторы, вызывающие угри

  1. гормональные изменения, связанные с менструальным циклом, беременностью, применением гормонотерапии и стрессом
  2. жирная косметика, моющие средства, лосьоны
  3. высокий уровень влажности и потоотделения
  4. генетика
  5. некоторые препараты и химические вещества, например, кортикостероиды, литий, фенитоин и изониазид, которые могут ухудшать или вызывать высыпания, похожие на акне

Лечение

Кисты могут вызвать повреждение кожи, что приводит к образованию рубцов.

Лечение тяжелых, кистозных угрей требует помощи врача-специалиста и некоторых мер по уходу за собой. Медикаментозное лечение может быть эффективным в предотвращении кист и рубцов.

Перекись бензоила

Перекись бензоила — это лечение, доступное людям с угрями любой степени тяжести. Перекись бензоила можно приобрести в аптеках без рецепта. Уже более 50 лет он является основой лечения угрей. Доступны составы на водной и спиртовой основе бензоилпероксида, и подходящая форма зависит от типа кожи. Препараты на спиртовой основе сушат кожу, что делает их более подходящими для людей с жирной кожей.

Препараты бензоилпероксида, которые включают в себя очищающие жидкости, лосьоны, крема и гели, используются один или два раза в день. Наиболее распространенным побочным эффектом является раздражение кожи. Аллергия обычно не возникает.

Изотретиноин

Изотретиноин — это лекарственное средство для лечения кистозных угрей, которое продается под несколькими торговыми марками, включая Absorica, Amnesteem, Claravis, Myorisan и Sotret.

Изотретиноин является очень эффективным средством, но имеет значительные побочные эффекты и опасен при беременности. Обычно его принимают в дозе 1 миллиграмм на каждый килограмм массы тела один раз в день в течение 16-20 недель.

При умеренных угрях изотретиноин не назначают, если только стандартное лечение пероральными антибиотиками окажется неэффективным. Однако изотретиноин рекомендуется в качестве первой линии лечения тяжелых угрей.

Побочные эффекты изотретиноина включают:

  • сухость глаз и половых органов
  • потрескавшиеся губы
  • боли в суставах
  • депрессию
  • повреждение печени
  • повышенные уровни липидов

Изотретиноин является тератогенным препаратом. Это означает, что прием его во время беременности в любой дозе, даже в течение короткого времени, может привести к врожденным уродствам. Изотретиноин также может привести к потере беременности или преждевременным родам и может привести к смерти новорожденного.

Поэтому женщинам, которые могут забеременеть, необходимо использовать контрацепцию в течение 1 месяца до, во время и, по крайней мере, через месяц после лечения изотретиноином.

Тестирование на беременность также необходимо до начала приема изотретиноина, а затем каждый месяц до прекращения приема препарата.

Стероидные инъекции

Введение кортикостероидных препаратов триамцинолона непосредственно в кисту может уменьшить воспаление и предотвратить образование рубцов. Это лечение проводится дерматологом. После инъекции могут быть кратковременные локализованные побочные эффекты.

Дерматологи могут предложить разрез и дренирование некоторых крупных кист, но настоятельно рекомендуется, чтобы люди не пытались делать это самостоятельно, так как это может усугубить проблему с кожей и вызвать серьезные рубцы и глубокую инфекцию.

Противозачаточные препараты

Длительное лечение угрей у женщин может включать противозачаточные таблетки, которые подавляют выработку кожного жира. При необходимости пероральные препараты, содержащие эстроген и прогестерон, могут применяться более 6 месяцев. Препарат под названием спиронолактон также можно назначать вместе с таблеткой. Это синтетический стероид, который подавляет андрогены.

Домашние средства

Практические меры, позволяющие избежать ухудшения состояния акне, полезны для всех, у кого есть угри, включая людей с кистозными угрями.

  1. Не умывайтесь слишком часто — достаточно два раза в день, используйте мягкое мыло или моющее средство и чуть теплую воду.
  2. Не допускайте резкой чистки при умывании: избегайте абразивного мыла, очищающих гранул, вяжущих средств или отшелушивающих средств.
  3. Оставьте акне в покое.
  4. Избегайте использования тяжелой косметики. При нанесении косметики выбирайте некомедогенные составы на водной основе, избегайте масляных составов и обязательно снимайте макияж перед сном.

Профилактика

Если у вас небольшие угри или вы хотите уменьшить риск развития акне на чистой коже, вам помогут следующие шаги:

  • Мягко очищайте кожу утром, перед сном и после физических нагрузок.
  • Старайтесь избегать прикосновения к коже
  • Брейтесь осторожно и смягчайте кожу мыльной водой.
  • Избегайте чрезмерного воздействия солнца, так как это может повлиять на здоровье и внешний вид кожи.
  • Мойте голову регулярно. Люди с жирными волосами могут делать это ежедневно.

Научная статья по теме: Врачи сокращают использование антибиотиков для лечения акне.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями