Врачи сокращают использование антибиотиков для лечения акне

По словам исследователей из Университета Рутгерса (Rutgers University), врачи сокращают количество назначаемых антибиотиков для лечения акне в долгосрочной перспективе в пользу комбинации других методов лечения. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Dermatologic Clinics.

Материалы и методы обследования

Ученые провели опрос среди врачей о методах лечения акне за последнее десятилетие, чтобы выявить тенденции терапии.

«Люди в большей степени осознают озабоченность в связи со здоровьем в мире, вызванную чрезмерным назначением антибиотиков, и тем, что акне является воспалительным, а не инфекционным заболеванием», — утверждает автор исследования Хилари Болдуин (Hilary Baldwin). «Злоупотребление антибиотиками также может способствовать росту резистентных бактерий, что может усложнить лечение акне».

Длительное использование антибиотиков может отрицательно воздействовать на микробиом, что приводит к различным заболеваниям. 

Результаты научной работы

В исследовании отмечается, что у людей, которые используют пероральные антибиотики, вероятность появления бактерий в задней части глотки и миндалин в 3 раза выше, чем у людей, не использующих антибиотики. Длительное применение антибиотиков при лечении акне также связано с увеличением числа инфекций верхних дыхательных путей и кожных бактерий и, как было показано, влияет на уровень сахара в крови. 

Хотя акне распространены у подростков, они могут проявляться в зрелом возрасте, затрагивая в основном женщин. В исследовании отмечается, что около 50% женщин в возрасте 20 лет, треть в возрасте 30 лет и четверть в возрасте 40 лет страдают от этого состояния. 

Антибактериальные препараты

Врачи все чаще изучают комбинации иных методов лечения вместо антибиотиков при продолжительном лечении. Болдуин считает, что возобновился интерес к антибактериальному препарату перекиси бензоила, который зачастую используется в сочетании с местными ретиноидами, которые являются лекарственными препаратами, полученными из витамина А. Пероральный препарат спиронолактон особенно эффективен для женщин с акне. Обычно его назначают при расстройствах, связанных с нарушением андрогенов, группой половых стероидных гормонов. Поскольку гормональный дисбаланс может вызывать появление акне, врачи обращаются к гормональной терапии, которая нацелена на андрогены и, как было доказано, такая терапия эффективна, безопасна и требует небольшого постоянного мониторинга.

Исследователи заявили, что лазерная и световая терапия, а также регулирование диеты также являются перспективными альтернативами в лечении акне, но необходимы дополнительные исследования.

В тяжелых случаях раннее вмешательство ретиноидного изотретиноина эффективно без применения антибиотиков. 

«Это пероральное лекарственное средство является уникальным препаратом от угревой сыпи. Оно обладает потенциалом не только для лечения угрей, но и для его искоренения. Эффективность лечения составляет 80%, если пройти полный курс», — утверждает Болдуин. 

Выводы

Как отмечают исследователи, антибиотики остаются высокоэффективными при умеренных и тяжелых случаях воспалительных акне и одобрены FDA в качестве дополнения к другим видам лечения, таким как бензоилпероксид или местные ретиноиды.

«Многочисленные исследования показали, что эти комбинации являются быстрыми, эффективными и помогают уменьшить развитие резистентных штаммов бактерий, вызывающих акне, но Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) рекомендуют использовать антибиотики не более 6 месяцев», — утверждает Болдуин.

Авторы другого исследования утверждают, что микробиом кожи поможет вылечить акне.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: