Коэнзим Q10: польза и вред

Коэнзим Q10 является важным химическим веществом, которое организм вырабатывает естественным путем. Недостаток этого химического вещества может плохо отражаться на здоровье, а добавки коэнзима Q10 могут принести пользу для здоровья.

В этой статье мы обсудим пользу для здоровья и риски, связанные с приемом добавок коэнзима Q10 (CoQ10).

Что нужно знать о коэнзиме Q10

CoQ10 является антиоксидантом, который организм вырабатывает естественным путем и накапливается в клеточных компонентах, называемых митохондриями. Он связан с энергией и защищает клетки. CoQ10 играет несколько важных функций в организме. Например, клетки организма нуждаются в этом соединении для производства энергии, которая позволяет им функционировать. Как антиоксидант, CoQ10 также защищает клетки организма путем нейтрализации свободных радикалов, что снижает окислительный стресс в организме. Окислительный стресс может вызвать повреждение тканей, воспаление, клеточный апоптоз или гибель клеток. Существует связь между окислительным стрессом и целым рядом заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. С возрастом уровень CoQ10 снижается. Ученые выявили связи между дефицитом CoQ10 и сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. В настоящее время нет достаточных доказательств в поддержку использования CoQ10 для профилактики и лечения рака или болезни Паркинсона. Тем не менее, CoQ10 может помочь в лечении некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы и в качестве предотвращения мигрени. Исследователи также изучили влияние CoQ10 на ряд других заболеваний, таких как БАС, синдром Дауна, болезнь Хантингтона и мужское бесплодие, но результаты были неубедительны.

Коэнзим Q10 — польза

CoQ10 имеет множество различных применений. Мы обсудим его возможные преимущества ниже.

Улучшение здоровья сердца

CoQ10 может помочь в лечении определенных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечная недостаточность и высокое кровяное давление, особенно у пожилых людей. Исследования эффективности CoQ10 в лечении проблем с сердцем дали неоднозначные результаты. Тем не менее, в результате одного исследования обнаружено, что CoQ10 был важным фактором выживания пожилых людей с хронической сердечной недостаточностью. Другое исследование показало, что CoQ10 может помочь людям оправиться от некоторых видов операций на сердце.

Уменьшение приступов мигрени

По данным Американской академии неврологии (American Academy of Neurology) и Американского общества головной боли (American Headache Society), CoQ10 может быть эффективным средством профилактики мигрени, хотя исследования в поддержку этого все еще ограничены. Вполне возможно, что CoQ10 обладает таким эффектом, так как поддерживает митохондрии в клетках здоровыми.

Снижение побочных эффектов статинов

Исследования показывают, что CoQ10 может помочь ослабить мышечную слабость, вызванную приемом препаратов, снижающих уровень холестерина, известных как статины. Тем не менее, результаты другого исследования показали, что лечение CoQ10 не уменьшало мышечные боли у людей, которые также применяли статины.

Коэнзим Q10 — дозировка и источники

Люди могут получать CoQ10, употребляя определенное мясо и зерновые белки, но количество этих продуктов слишком мало, чтобы значительно повысить уровень CoQ10 в организме.

Коэнзим Q10 содержится в продуктах:

  • субпродукты, такие как почки и печень;
  • курица;
  • говядина;
  • свинина;
  • жирная рыба, такая как сардина и форель;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • соевые бобы;
  • цельные зерна.

Дозировка коэнзима Q10 в сутки

Добавки CoQ10 можно вводить либо внутривенно, либо в виде капсул или таблеток. В исследованиях использовались суточные дозы CoQ10 в диапазоне от 50 мг до 1200 мг для взрослых. Обычная суточная доза для людей с дефицитом CoQ10 составляет 100-200 мг, тогда как наблюдаемый безопасный уровень составляет 1200 мг в день. Люди должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начинать какие-либо новые добавки или препараты.

Коэнзим Q10 — побочные эффекты

Добавки CoQ10, по-видимому, безопасны и хорошо переносятся. Некоторые легкие побочные эффекты могут включать в себя:

  • проблемы с пищеварением;
  • головные боли;
  • бессонницу;
  • сыпь;
  • усталость;
  • головокружение;
  • светочувствительность;
  • раздражительность.

Лекарственное взаимодействие

Прием статинов может снизить количество CoQ10 в крови человека. Исследования показали значительное снижение концентрации CoQ10 в плазме после лечения статинами. Кроме того, CoQ10 может снизить эффективность разжижающих кровь препаратов, таких как варфарин, и это может увеличить риск образования тромбов. CoQ10 также может влиять на инсулин и некоторые химиотерапевтические препараты.

Выводы

Коэнзим Q10 — это природный антиоксидант, который присутствует практически в каждой клетке человеческого организма. Ученые связывают низкий уровень CoQ10 с различными заболеваниями, включая болезни сердечно-сосудистой системы и рак. Люди обычно хорошо переносят добавки CoQ10, и они дают мало побочных эффектов, если таковые вообще имеются. Тем не менее, существует ограниченное количество исследований, подтверждающих пользу для здоровья, которую может предложить CoQ10. Люди могут купить добавки CoQ10 в аптеках. Прежде чем принимать какие-либо новые пищевые добавки, включая CoQ10, необходимо проконсультироваться с врачом.

Авторы другого исследования утверждают, что добавки фолиевой кислоты во время беременности могут снизить риск аутизма.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: