Кофеин может продлить жизнь пациентам с заболеваниями почек

Хроническая болезнь почек является одной из ведущих причин смерти. Однако авторы нового исследования предлагает простую стратегию, которая поможет пациентам — это пить больше кофе. Ученые обнаружили, что у пациентов с хронической болезнью почек, которые потребляли наибольшее количество кофеина, почти на четверть снижается риск смертности.

кофеин, кофе, заболевания почек
Фото: istockfoto/loooby

Актуальность проблемы

Хроническая болезнь почек (ХБП) — ​​это прогрессирующее заболевание, при котором почки постепенно теряют способность фильтровать жидкость и отходы из крови. Со временем ХБП может прогрессировать до почечной недостаточности, при которой трансплантация почки или диализ являются единственными вариантами лечения.

Материалы и методы исследования

Многочисленные исследования показали, что кофеин имеет потенциальные преимущества, продлевающие жизнь, но Биготте Виейра (Bigotte Vieira) отмечает, что пока неясно, смогут ли пациенты с ХБП получить пользу от кофеина. Чтобы выяснить это, исследователи проанализировали данные 2 328 пациентов с ХБП, которые ежедневно потребляли кофеин. Они были разделены на четыре группы:

  1. первая группа потребляла до 29,5 миллиграммов кофеина ежедневно;
  2. вторая группа ежедневно потребляла от 30,5 до 101 миллиграмма кофеина;
  3. третья группа потребляла 101,5-206 миллиграммов кофеина ежедневно;
  4. четвертая группа потребляла 206,5 — 1 378,5 миллиграммов кофеина.

Результаты научной работы

Исследователи установили, что по сравнению с участниками из первой группы, у четвертой группы на 24% был меньше риск умереть от всех причин, тогда как во второй и третьей группе риск был снижен на 12 и 22 процента соответственно.

Эти данные оставались неизменными после учета таких факторов как возраст, пол, раса, артериальное давление, курение, индекс массы тела (ИМТ) и другие возможные факторы.

Доктор Виейра предупреждает, что поскольку их исследование является наблюдательным, оно не может доказать причинно-следственную связь между высоким потреблением кофеина и снижением смертности у пациентов с ХБП.

Тем не менее, исследователи полагают, что употребление дополнительной чашки кофе может принести пользу для их здоровья.

«Эти результаты показывают, что кофеин может снизить смертность у пациентов с ХБП. Это простой, клинически выгодный и недорогой вариант, хотя эти преимущества должны быть подтверждены клиническим исследованием», — говорит Виейра.

Авторы другого исследования утверждают, что кофе влияет на восприятие сладкого вкуса.

Литература

Caffeine consumption may help kidney disease patients live longer

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий