Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые могут принести пользу. Прием пробиотиков может восстановить полезные бактерии в кишечнике и способствовать здоровью пищеварительной системы.
Пробиотики могут ускорить лечение некоторых незначительных состояний, например, нетяжелой диареи, и симптомы могут пройти через несколько дней. Для общего здоровья пищеварительной системы может потребоваться несколько недель регулярного применения, прежде чем будет наблюдаться эффект.
Польза от использования пробиотиков может наступить не сразу, так как требуется время, чтобы здоровые бактерии накапливались и приносили пользу.
Что такое пробиотики?
Пробиотики — это живые бактерии и дрожжи, которые описываются как «хорошие» или «дружественные». Производители продуктов, содержащих пробиотики, называют их «живыми культурами».
Большинство пробиотиков содержат микроорганизмы, которые живут в организме, например, в тонком и толстом кишечнике. Прием пробиотиков может поддерживать здоровый кишечник. Микроорганизмы не вредны и играют важную роль в организме, например, помогают пищеварению.
Пищеварительная система, в которой отсутствуют полезные бактерии или наблюдается чрезмерный рост вредных бактерий, находится в состоянии дисбаланса, называемого дисбактериозом. Это может вызвать симптомы нарушения функции пищеварительной системы и увеличить риск развития других состояний.
Когда начинают действовать пробиотики?
Насколько быстро пробиотики будут работать, зависит от нескольких факторов. Исследование 2018 года показало, что тип пробиотического штамма, состояние здоровья, качество продукта и доза — все это важно для эффективности.
Пробиотики могут рекомендовать для лечения острых симптомов, таких как диарея. В этих случаях может отмечаться улучшение уже через несколько дней. В сочетании с регидратационной терапией пробиотическое лечение может сократить продолжительность и частоту диареи на 2 дня. Для хронических состояний, дисбактериоза или общего иммунного здоровья могут потребоваться недели непрерывного использования, чтобы увидеть эффекты от приема пробиотиков.
Обзор в журнале Nutrients отмечает, что пациенты с синдромом раздраженного кишечника (СРК) могут заметить пользу при приеме пробиотиков в течение 8 недель. Исследование 2018 года также показало, что при приеме высоких доз пробиотического напитка в течение 12 недель отмечается значительно реже инфекций верхних дыхательных путей, чем в группе плацебо.
Непрерывное использование правильных пробиотиков может дать шансы для уменьшения симптомов и общего здоровья кишечника.
Наиболее распространенные виды пробиотиков
Пробиотики содержат множество микроорганизмов. Два наиболее распространенных типа относятся к группам, называемым Lactobacillus и Bifidobacterium.
Лактобацилла
Распространенные штаммы лактобацилл включают в себя:
- Lactobacillus (L) salivarius
- L. acidophilus
- L. paracasei
- L fermentum
- L. brevis
- L. casei
- L. Sakei
Бифидобактерия
Некоторые распространенные штаммы бифидобактерий включают:
- Bifidobacterium (B) bifidum
- B. longum
- B. breve
- B. animalis
Как применяют пробиотики?
Пробиотики обычно добавляются в определенные продукты или доступны в виде добавок.
Употребление пробиотических продуктов
Некоторые продукты могут естественным образом содержать пробиотики, в то время как некоторые компании могут добавлять их в продукты в процессе производства. Ферментированные и молочные продукты являются распространенными источниками пробиотиков. К ним относятся:
- йогурт
- творог
- квашеная капуста
- кефир
- чайный гриб
- маринованные овощи
- ферментированные соевые продукты
Пробиотические добавки
Можно принимать пробиотические добавки, в которые входят различное количество различных штаммов и которые обычно выпускаются в форме капсул. Добавки — это простой способ получить большое количество здоровых микроорганизмов в организме. Однако очень важно, чтобы люди следовали инструкциям и принимали правильную дозировку.
Польза пробиотиков
Хотя пробиотики могут влиять на многие системы и органы, основные преимущества использования пробиотиков сосредоточены на помощи кишечной флоре и пищеварительной системе.
Исследование отмечает, что пробиотики могут играть определенную роль при некоторых проблемах пищеварения, таких как:
- диарея путешественника
- диарея от антибиотиков
- СРК
- болезнь Крона
- язвенный колит
Обзор 2018 года отмечает преимущества приема пробиотиков для:
- кишечной микрофлоры
- здоровья иммунной системы
- консистенции стула
- здоровья влагалища
Важно отметить, что перечисленные выше эффекты сохраняются до тех пор, пока идет прием пробиотика. Существует ограниченное количество доказательств долгосрочной пользы пробиотиков, поэтому необходимы дополнительные исследования.
Риски приема пробиотиков
Пробиотики, как правило, безопасны. Однако прием их в больших дозах может вызвать у некоторых людей незначительные симптомы, такие как повышенное газообразование и вздутие живота. Существует ряд побочных эффектов, связанных с пробиотиками.
Побочные эффекты включают в себя:
- сепсис
- эндокардит
- абсцесс печени
- грибковые разрастания
При критических состояниях или заболеваниях, которые ставят под угрозу иммунную систему, нельзя принимать пробиотики. Кроме того, потенциальные риски применения пробиотиков у беременных или кормящих грудью недостаточно изучены.
Заключение
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые могут положительно влиять на организм. Пробиотики могут улучшить маркеры пищеварительного здоровья, уменьшить симптомы некоторых пищеварительных заболеваний и улучшить функцию иммунной системы.
Для кратковременного облегчения симптомов, таких как уменьшение диареи, некоторые пробиотики могут помочь всего за несколько дней. При хронических состояниях или для общего иммунного здоровья может быть полезно принимать пробиотики в течение нескольких недель или месяцев одновременно.
Большинство людей хорошо переносят пробиотики, которые могут помочь восстановить и сбалансировать здоровый микробиом кишечника. Однако, прием некоторых пробиотиков стоит обсудить с доктором прежде чем их принимать.
Научная статья по теме: Дисбактериоз может быть основной причиной замедленного роста у детей.