Когнитивно-поведенческая терапия поможет предотвратить старение клеток

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) для пациентов с социальной тревожностью не только помогает снизить уровень тревожности, но и, по-видимому, защищает от ускоренного клеточного старения, сообщается в исследовании Каролинского института (Karolinska Institutet), опубликованном в журнале Translational Psychiatry.

Актуальность проблемы

Люди с психическими заболеваниями подвержены большему риску развития соматических состояний, таких как высокое артериальное давление и диабет, в более раннем возрасте. Хотя причины этого неясны, одним из возможных факторов является то, что психические расстройства связаны с более короткими теломерами и ускоренным клеточным старением.

Теломеры — это концевые участки хромосом, которые закрывают концы ДНК и защищают клетки. Длина теломер уменьшается с каждым делением клеток, что означает, что они становятся короче с возрастом. Теломеры, в свою очередь, защищены ферментами теломеразой (задача которой заключается в их восстановлении) и глутатионпероксидазой (которая защищает клетки от окислительного стресса).

«Это первый шаг к лучшему пониманию связи между старением клеток и лечением психических проблем», — комментирует автор исследования Кристоффер Монссон (Kristoffer Månsson).

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые изучили влияние КПТ на клеточные маркеры у пациентов с социальным тревожным расстройством (социофобия). 46 пациентов получили лечение в течение 9 недель. После завершения программы лечения были взяты образцы крови у пациентов, чтобы измерить клеточные маркеры.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что КПТ значительно снижала уровень тревоги у пациентов, в то же время увеличивая активность двух защитных ферментов теломеразы и глутатионпероксидазы, что приводило к улучшению состояния пациентов.

«В нашей интерпретации это означает, что эффективное психологическое лечение тревожности может защитить клетки от стресса и клеточного старения», — резюмирует Кристоффер Монссон. «Это впечатляющий результат, который может в конечном итоге позволить пациентам получать эффективное лечение на основе их биологического профиля. Но необходимы дополнительные исследования, прежде чем мы сможем сделать окончательные выводы».

Авторы другого исследования обнаружили соединения, которые помогут замедлить старение клеток.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями