Количество сжигаемых калорий зависит от времени суток

Просмотров: 73

Опубликовано 10.11.2018, 14:22 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ученые обнаружили, что количество калорий, сжигаемых людьми во время отдыха, меняется в течение суток. Так, в состоянии покоя люди сжигают на 10% больше калорий в конце дня и ранним вечером, чем в ранние утренние часы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Current Biology.

Материалы и методы обследования

Чтобы определить изменения в течение дня в метаболизме, помимо эффектов активности, цикла сна и диеты, исследователи изучили семь человек в специальной лаборатории. Не было никаких часов, окон, телефонов или интернета. Участникам исследования назначили время, чтобы ложиться спать и просыпаться. Каждую ночь это время корректировалось на четыре часа позже, что эквивалентно ежедневному перемещению на запад через четыре часовых пояса в течение трех недель.

«Это позволило нам измерить скорость метаболизма во все разные биологические времена суток», — сказала соавтор исследования Жанна Даффи.

Результаты научной работы

Результаты подтверждают важную роль циркадных часов в управлении метаболизмом. Они также помогают объяснить, почему нарушение режима питания и сна из-за сменной работы или других факторов могут заставить людей с большей вероятностью набирать вес.

«Нас удивило, что одна и та же физическая активность в разное время суток способствовала сжиганию лишних калорий с различной интенсивностью», — говорит автор исследования Кирси-Марья Цитинг (Kirsi-Marja Zitting) из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School).

Данные показали, что затраты энергии на отдых являются самыми низкими в циркадной фазе исследования, обозначенные как ~ 0 °, что соответствует засыпанию в позднюю биологическую ночь. Расход энергии был самым высоким при циркадной фазе ~ 180 °, примерно через 12 часов, в биологический день до вечера. Исследователи обнаружили, что респираторный фактор участников, который отражает использование макронутриентов, также зависит от циркадной фазы. Этот показатель был самый низкий в ​​вечернее время и самим высоким ранним утром.

Исследователи говорят, что полученные результаты дают первую характеристику циркадного профиля в расходах на энергию покоя и в дыхательном отношении, отделенном от эффектов активности и цикла сна.

«Не только то, что мы едим, но и когда мы едим, плюс отдых, — это все влияет на то, сколько энергии сжигается или откладывается в жир», — говорит Даффи. «Регулярность таких привычек, как еда и сон, очень важна для общего здоровья».

Ученые также изучают, как время, продолжительность и регулярность сна влияют на метаболизм.

Авторы другого исследования утверждают, что соблюдение режима сна может принести пользу вашему сердцу и метаболизму.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3004 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.