Компьютерная программа поможет прогнозировать гестационный диабет

Согласно исследованию, проведенному в Научном институте Вейцмана (Weizmann Institute of Science), компьютерный алгоритм поможет спрогнозировать на ранних стадиях беременности или даже до наступления беременности женщин, подверженных высокому риску гестационного диабета. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Medicine. В ходе научной работы были проанализированы данные 600 000 беременностей, доступных в крупнейшей израильской организации здравоохранения Clalit Health Services. Основываясь на этих прогнозах, можно предотвратить гестационный диабет, используя изменения в питании и образе жизни.

Актуальность исследования

Гестационный диабет характеризуется высоким уровнем сахара в крови во время беременности у женщин, у которых ранее не было диабета. Состояние наблюдается у 3 — 9% беременных и сопряжено с риском для матери и ребенка. Гестационный диабет диагностируется между 24-й и 28-й неделями беременности с помощью теста на толерантность к глюкозе.

«Наша конечная цель состояла в том, чтобы помочь системе здравоохранения принять меры по предотвращению развития диабета во время беременности», — говорит автор исследования Эран Сигал (Eran Segal).

Материалы и методы исследования

В научном исследовании Сегал с соавторами начали с применения метода машинного обучения к медицинским записям Clalit 450 000 беременностей у женщин, родивших в период между 2010 и 2017 годами. Гестационный диабет был диагностирован с помощью теста на толерантность к глюкозе примерно у 4%.

Результаты научного исследования

После обработки огромного набора данных, состоящего из более чем 2000 параметров для каждой беременности, включая результаты анализа крови женщины и анамнеза, алгоритм показал, что девяти параметров было достаточно для точной идентификации женщин, у которых был высокий риск развития гестационного диабета. Параметры включали: возраст женщины, индекс массы тела, семейный анамнез диабета и результаты ее тестов на глюкозу во время предыдущих беременностей (если есть).

Чтобы убедиться, что девять параметров действительно могут точно спрогнозировать риск развития гестационного диабета, ученые применили их к медицинским записям Clalit 140 000 беременностей, которые не были частью первоначального анализа. Результаты подтвердились: девять параметров помогли точно определить женщин, у которых в конечном итоге сформируется гестационный диабет.

Результаты исследования показывают, что если женщина ответит только на девять вопросов, то можно заранее определить, подвержена ли она высокому риску развития гестационного диабета. И если эта информация доступна на ранних стадиях беременности или даже до того, как женщина забеременела, — возможно, удастся снизить риск развития диабета с помощью таких мер жизни, как физические упражнения и диета. С другой стороны, женщины, определенные в вопроснике как с низким риском развития гестационного диабета, могут быть избавлены от затрат и неудобств, связанных с анализом глюкозы.

Выводы

Исследование продемонстрировало полезность больших наборов данных, в частности электронных медицинских карт, для получения персонализированных прогнозов заболеваний, которые помогут разработать профилактические и терапевтические мероприятия.

Авторы другого исследования утверждают, что беременность приводит к изменениям в мозге матери.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями