Коронавирус и суставы — что нужно знать

SARS-CoV-2 — это вирус, вызывающий COVID-19. Хотя вирусные инфекции могут проявляться отеком суставов, это не распространенный симптом COVID-19. Однако пациенты могут иметь отек суставов, причиной которого является вирусный артрит. Также растет число сообщений о реактивном артрите, связанном с COVID-19.

Люди с артритом более склонны к инфекциям. Это, в свою очередь, подвергает их развитию тяжелых симптомов и дополнительных осложнений от COVID-19. Некоторые люди также могут путать отек суставов с болью в суставах или артралгией при артрите. Хотя боль в мышцах и суставах может быть симптомом COVID-19, заболевание обычно не сочетается с отеком и воспалением сустава, что характерно для артрита.

Является ли отек и боль в суставах симптомом COVID-19?

Пациенты с COVID-19 сообщают о симптомах, которые могут появиться через 2-14 дней после инфицирования SARS-CoV-2. Симптомы включают:

  • лихорадка или озноб
  • кашель
  • одышка или затрудненное дыхание
  • усталость
  • мышечные боли
  • головные боли 
  • потеря вкуса или запаха
  • боль в горле
  • заложенность или насморк
  • тошнота или рвота
  • диарея

В то время как COVID-19 является респираторным заболеванием, люди сообщают о симптомах, проявляющихся за пределами легких. Мышечная боль является распространенным симптомом COVID-19, но могут возникать и другие симптомы. Некоторые мышечные и суставные осложнения COVID-19 могут включать:

  • воспаление мышц
  • дисфункция нервов, которая проявляется слабостью и онемением
  • боли в суставах

Хотя вирусные инфекции могут проявляться отеком суставов, COVID-19 не вызывает артрит, и это скорее всего просто боли в суставах и мышцах

В исследовании 2019 года отмечается, что вирусные респираторные инфекции могут быть фактором риска развития ревматоидного артрита (РА). Однако в настоящее время нет данных, связывающих COVID-19 со случаями РА. Тем не менее, COVID-19 — это новая болезнь, и исследователи собирают данные, чтобы узнать о ней больше. 

Боль в суставах — симптом длительного протекания COVID-19?

COVID-19 может протекать недели и даже месяцы после первоначального инфицирования SARS-CoV-2. Однако, как и в случае с COVID-19, хотя люди могут иметь боль в суставах, отек суставов не является распространенным симптомом длительного протекания COVID-19.

Некоторые пациенты могут отмечать реакцию или неблагоприятное событие после вакцинации против COVID-19. Однако нет доказательств, что вакцины против COVID-19 приводят к отеку суставов. В статье 2021 года комментируется случай вспышки РА после вакцинации против COVID-19. Однако следует отметить, что исследователи не смогли определить причину вспышки или приписать ее вакцинации.

Почему COVID-19 может проявиться суставными симптомами?

Иммунная система направлена на защиту организма от патогенов, таких как SARS-CoV-2. Однако в некоторых случаях иммунный ответ может привести к гипер воспалительной реакции, которая может повлиять на весь организм. Исследователи отмечают связь между вирусными инфекциями, такими как SARS-CoV-2, и ревматическими заболеваниями, такими как артрит. В обзоре литературы 2021 года говорится, что артрит после инфекции SARS-CoV2 может развиваться вследствие вирусного и реактивного артрита.

Вирусный артрит возникает, когда вирус проникает в сустав и вызывает иммунный ответ, и проявляется воспалением в суставе. В статье 2020 года отмечается возможность развития вирусного артрита, который проявляется отеком суставов во время инфекции SARS-CoV-2.

Реактивный артрит — это тип воспалительного артрита, который возникает через несколько дней или недель после инфекции. Хотя респираторные инфекции реже вызывают реактивный артрит, то, что число случаев заболевания растет, говорит о такой возможности. Хотя и редко, SARS-CoV-2 может вызвать реактивный артрит.

Однако стоит отметить, что SARS-CoV-2 может способствовать развитию артрита, но врачи чаще связывают коронавирусы с мышечной или суставной болью, чем с отеком суставов.

Восстановление после COVID-19

Продолжительность симптомов COVID-19 варьируется в широких пределах. Пациенты зачастую чувствуют себя лучше в течение 2 недель, но для некоторых это занимает гораздо больше времени. В случаях длительного протекания COVID-19 пациенты могут отмечать симптомы через 60-90 дней после первоначального заражения. Тем не менее, другие могут отмечать симптомы дольше.

В случаях клинического артрита при соответствующем лечении, которое может включать нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), отек суставов должен пройти в течение нескольких дней, но может сохраняться в течение нескольких недель.

Лечение в домашних условиях

Чтобы облегчить симптомы COVID-19, включая отек суставов, в домашних условиях рекомендуется больше отдыхать, пить больше жидкости и принимать противовоспалительные средства. НПВС помогают облегчить боль и дискомфорт, возникающие в результате воспаления.

Некоторые люди могут предпочесть использовать растительные средства для уменьшения отека суставов. Исследования показывают, что некоторые растительные средства, такие как босвеллия и куркума, могут облегчить симптомы артрита. Однако для подтверждения их эффективности необходимы дальнейшие исследования.

Люди также могут попробовать лечение холодом. Это может включать в себя нанесение пакета со льдом, завернутого в полотенце, на участки поражения. Тем не менее, люди должны ограничить лечение холодом до 20 минут.

COVID-19 и артрит

Люди, у которых уже есть артрит, могут с большей вероятностью заразиться вирусом, вызывающим COVID-19. Они также могут подвергаться риску тяжелых исходов после инфекции SARS-CoV-2. Это связано с тем, что лечение артрита может изменить или подавить иммунную систему, что может увеличить вероятность инфекции.

Заключение 

COVID-19 — это респираторное заболевание, которое может вызывать другие симптомы за пределами легких. Пациенты могут отмечать симптомы мышечной и суставной боли, но у людей не часто бывает отек суставов. Исследования показывают, что, хотя и редко, вирусный и реактивный артрит может привести к отеку суставов, который люди могут отмечать после инфекции SARS-CoV-2. Врач может предложить противовоспалительные препараты для уменьшения отека суставов и других симптомов COVID-19.

Научная статья по теме: Обнаружены причины продолжительной мышечной и суставной боли при COVID-19.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru