Коронавирус: ящеры, возможно, распространили болезнь на людей

Существует много вопросов о новом коронавирусе, которые остаются без ответа, например: “Как вирус распространяется и откуда он взялся?” Теперь китайские исследователи утверждают, что чешуйчатые ящеры — безвредные млекопитающие, которые питаются муравьями, — возможно, передали вирус людям.

Когда коронавирусы распространяются на человека, это обычно происходит через контакт с животным, который является переносчиком вируса.

Medical Insider недавно опубликовал статью о новом вирусе, объясняя, что некоторые из наиболее распространенных носителей коронавирусов — летучие мыши. Однако летучие мыши вряд ли передадут вирус непосредственно человеку, поэтому, как и в случае большинства подобных вирусов, вызывающих атипичную пневмонию, обычно ответственным является промежуточное животное. Для атипичной пневмонии это был кот — циветта.

Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что пока не знают определенного источника нового коронавируса. 

«Исследователи в Китае изучают это, но еще не определили источник», — сказали они.

Недавно ученые Шэнь Юньи и Сяо Лихуа из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета в Гуанчжоу объявили на пресс-конференции, что они идентифицировали ящера как источник вируса.

Ранее исследователи показали, что новый коронавирус наиболее похож на два других вируса летучих мышей; на самом деле его геномное сходство с этими вирусами составляет 88%, что привело ученых к предположению, что летучие мыши несли новый вирус. Теперь исследователи использовали геномное секвенирование, чтобы сравнить ДНК нового коронавируса у людей с ДНК животных и обнаружили 99% совпадений с ящерами-панголинами.

«Это чрезвычайно интересное наблюдение. Хотя нам нужно увидеть больше деталей, поскольку сейчас появляются некоторые другие данные, что ящеры несут вирусы, которые тесно связаны с корновирусом», — сказал Эдвард Холмс, эволюционный вирусолог из Университета Сиднея, Австралия, в интервью журналу Nature.

Это последнее открытие будет иметь большое значение для предотвращения и контроля нового коронавируса.

Как ящеры могли распространить вирус?

Ящеры, родственники броненосцев и муравьедов — это чешуйчатые млекопитающие, которые питаются роющими насекомыми, такими как термиты и муравьи. Панголины находятся под угрозой исчезновения, и предыдущие исследования показали, что коронавирус, вероятно, ответственен за гибель большого числа малайских панголинов.

В Китае продажа ящеров может привести к 10 годам тюрьмы. Тем не менее, животное является жертвой незаконного оборота — исследователи описывают его как «самое браконьерское и торговое млекопитающее в мире».

Китайцы используют чешую животного для лечения таких заболеваний, как артрит, менструальные боли и кожные заболевания. Мясо животного также считается деликатесом. В своих попытках найти источник нового коронавируса исследователи предположили, что инфекция возникла на рынке морепродуктов и диких животных в Ухане, Китай. Хотя официально на этом рынке ящеров не продавали, возможно, животных там сбывали нелегально.

Статья по теме: Защитит ли вас маска от коронавируса?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями