Коронавирус — желудочно-кишечные симптомы

Респираторные симптомы, такие как кашель или затрудненное дыхание, являются наиболее распространенным симптомом COVID-19. Но, согласно недавнему обзору, 53% пациентов, госпитализированных с COVID-19, отмечали хотя бы один желудочно-кишечный симптом во время своей болезни. Существуют доказательства того, что симптомы желудочно-кишечного тракта при COVID-19 могут увеличить риск тяжести заболевания и осложнений.

Кишечные симптомы коронавируса

Исследования из Китая показали, что COVID-19 может вызвать симптомы системы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Система ЖКТ включает в себя:

  • рот
  • пищевод 
  • желудок
  • тонкий и толстый кишечник
  • анус

Одно из самых ранних исследований показало, что около 32% пациентов с COVID-19 имеют диарею, тошноту и потерю аппетита. Согласно обзору, анализирующему 125 статей и в общей сложности 25 252 пациента, наиболее распространенные симптомы ЖКТ, связанные с COVID-19, включают:

  • отсутствие аппетита (19,9%)
  • отсутствие обоняния или вкуса (15,4%)
  • диарею (13,2%)
  • тошноту (10,3%)
  • рвоту кровью или кровотечение из желудочно-кишечного тракта (9,1%)

Другой обзор, опубликованный в конце января, продемонстрировал гораздо более широкие диапазоны показателей распространенности симптомов, такие как:

  • диарея (9-34%)
  • тошнота, рвота или и то, и другое (7-16%)
  • боль в животе (3-11%)

Реже COVID-19 также может проявляться:

  • отрыжкой
  • кислотным рефлюксом
  • расстройством пищеварения
  • колитом или воспалением кишечника
  • желудочно-кишечным кровотечением

Заболевание может также разрушать ткани кишечника и уменьшать перильстатику кишечника. В настоящее время большинство пациентов с COVID-19 имеют симптомы ЖКТ, которые развиваются наряду с респираторными симптомами.

Однако обзор, проведенный в конце 2020 года, показал, что около 20% пациентов с  COVID-19 имели только симптомы ЖКТ. Иногда эти симптомы появляются раньше, чем развиваются респираторные симптомы или лихорадка.

Как COVID-19 вызывает симптомы ЖКТ?

Исследователи только узнают, как инфекция SARS-CoV-2 влияет на различные части организма. Существуют доказательства того, что SARS-CoV-2 может инфицировать клетки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, а также клетки других органов и систем. 

Большинство исследований показывают, что вирус SARS-CoV-2 проникает в клетки кишечника, или энтероциты, и дыхательные клетки, используя белок ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ-2) в качестве рецептора. Рецептор АПФ-2 встроен в клеточные мембраны, помогая регулировать артериальное давление, контролируя уровень белка ангиотензина, который стимулирует кровеносные сосуды сужаться и повышать артериальное давление. Вирус проникает в клетки кишечника после того, как его характерные спайковые белки связываются с АПФ-2. 

Оказавшись внутри клетки, вирус использует собственные механизмы клеток для производства копий вирусных белков и рибонуклеиновой кислоты (РНК). РНК — это генетический материал ретровирусов, таких как SARS-CoV-2, которые похожи на ДНК человека. Когда частицы SARS-CoV-2 покидают инфицированную клетку, это вызывает высвобождение цитокинов, небольших белков, которые играют определенную роль в воспалении. Данный процесс может вызвать симптомы ЖКТ. Боль, тошнота и диарея могут возникать, когда вирусы разрушают или повреждают ткани ЖКТ. Некоторые исследования показывают, что COVID-19 может также изменить микробиоту кишечника.

Попав в желудочно-кишечный тракт, вирус может также пройти через портальную вену, которая собирает кровь из пищеварительного тракта. Это позволит вирусам воздействовать на блуждающий нерв, вызывая тошноту. Тошнота и диарея также являются распространенными симптомами лекарственных средств, которые часто используют для лечения COVID-19, таких как противовирусные препараты и антибиотики.

Появляется все больше свидетельств того, что SARS-CoV-2 может передаваться другим людям фекально-оральным путем. Это означает, что люди могут заразиться, случайно употребляя и вдыхая капельки зараженных фекалий. Ученые установили, что образцы фекалий человека с подтвержденным COVID-19, содержали вирусные частицы. 

Некоторые исследования предполагают, что вирусные частицы могут обнаружиться в фекалиях, даже когда вирус не обнаруживается в верхних дыхательных путях. Это может изменить представление о том, как вирус распространяется среди других людей и как долго. Но исследователям еще предстоит определить, являются ли белки и частицы в фекалиях инфекционными или способны на самом деле вызывать болезни.

Симптомы в органах ЖКТ при COVID-19

Пациенты, которые имеют симптомы в органах ЖКТ с COVID-19, могут быть более склонны к развитию осложнений и рисков для здоровья. Исследование, проведенное в ноябре 2020 года, показало, что эти симптомы повышают риск развития острого респираторного дистресс-синдрома. Наличие симптомов в ЖКТ увеличивает риск прохождения процедур с серьезными рисками для здоровья, таких как неинвазивная искусственная вентиляция легких и интубация трахеи. Отчет от октября 2020 года показал, что дети с COVID-19, у которых развиваются симптомы желудочно-кишечного тракта, чаще страдают тяжелыми критическими инфекциями и сердечными нарушениями.

Другое исследование, проведенное в конце января 2021 года, пришло к выводу, что эти симптомы также увеличивают вероятность развития тяжелой болезни и смерти у взрослых. Недавний обзор показал, что у пациентов с симптомами COVID-19 и ЖКТ при поступлении в больницу с большей вероятностью развиваются острое повреждение сердца и почек. 

Десятки исследований также показали, что люди с уже существующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта более склонны к серьезным заболеваниям и осложнениям. Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как пищевод Барретта, подвергаются повышенному риску развития тяжелых симптомов и заболеваний COVID-19. Исследователи предполагают, что эта связь, вероятно, существует, потому что заболевания желудочно-кишечного тракта могут вызывать кишечную метаплазию, которая заменяет слизистую оболочку желудка клетками, подобными клеткам слизистой оболочки кишечника.

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта увеличивают риск развития инфекций желудочно-кишечного тракта, поскольку повреждают и ослабляют слизистую оболочку кишечника или желудка. Некоторые из этих состояний, такие как синдром раздраженного кишечника, также вызывают чрезмерную экспрессию АПФ-2, что дает вирусам больше возможностей проникать в клетки.

Лекарственные средства, используемые для лечения заболеваний или симптомов желудочно-кишечного тракта, также могут снизить уровень желудочной кислоты, облегчая инфицирование вирусом из пищи или других проглоченных веществ. Обычно высокий уровень кислотности желудка достаточно силен, чтобы дезактивировать вирусные частицы.

Люди с вирусными инфекциями в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте подвергаются повышенной вирусной нагрузке по сравнению с людьми с инфекциями только в дыхательных путях. Кроме того, в желудочно-кишечном тракте примерно в 100 раз больше рецепторов АПФ-2, чем в органах дыхания, поэтому он может содержать больше вирусов, когда приобретает инфекцию. Люди с симптомами, затрагивающими несколько органов, также склонны испытывать более тяжелые заболевания и более плохие результаты.

Оставшиеся вопросы

Знание того, как часто, когда и почему COVID-19 вызывает симптомы в ЖКТ, может иметь значительные преимущества. Если эти симптомы также распространены, врачи могут начать тестировать пациентов с этими признаками, а именно потерей обоняния и вкуса, лихорадкой, анорексией и диареей, как специфичными для инфекции COVID-19 — даже у людей без респираторных симптомов. Это поможет выявить миллионы случаев COVID-19 ранее, включая их в бессимптомные случаи. Отслеживание симптомов в ЖКТ также может выявить вспышки заболеваний до их возникновения.

Исследователи также должны знать, увеличивают ли уже существующие заболевания желудочно-кишечного тракта риск развития тяжелых заболеваний, осложнений и смерти. Они должны выяснить, делают ли симптомы в ЖКТ человека более восприимчивым или склонным к развитию COVID-19. Это может научить врачей лучше справляться с активными случаями COVID-19 у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также важно узнать, может ли COVID-19 распространяться через фекалии и как долго человек остается заразным. В обзоре, проведенном в начале февраля, образцы кала 26,7% людей с подтвержденным COVID-19 содержали вирусную РНК и инфекционные частицы примерно в течение 19 дней.

Статья по теме: Обнаружены причины продолжительной мышечной и суставной боли при COVID-19.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru