Коровье молоко препятствует всасыванию препарата левотироксин

Исследование показало, что прием препарата левотироксин со стаканом коровьего молока значительно снижает способность организма усваивать лекарство.

молоко, левотироксин
Фото: YouTube

Актуальность проблемы

Левотироксин назначают пациентам с гипотиреозом, чтобы заменить природный гормон щитовидной железы тироксин (Т4). Обычно у этих пациентов уровень гормона слишком низкий, или у них диагностирован рак щитовидной железы.

«Эти результаты подтверждают предыдущие исследования, которые показали, что добавки кальция могут препятствовать абсорбции левотироксина», — сказал автор исследования Дебора Чон (Deborah Chon). «А это означает, что пациентам препарат не принесет пользу».

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовало 10 человек (шесть мужчин и четыре женщины), средний возраст которых составлял 33,7 лет. Они не страдали заболеванием щитовидной железы и имели нормальную функцию гормонов щитовидной железы в начале исследования. Ни у кого не было аллергии на молоко, женщины не были беременны и не использовали противозачаточные таблетки.

В первый раз участникам дали только 1000 микрограммов левотироксина, в следующий раз вместе с лекарством они приняли 12 унций (350 мл) 2% молока. Перед приемом препарата и молока и через один, два, четыре и шесть часов после приема левотироксина у них взяли образцы крови для измерения общего уровня Т4.

Результаты научной работы

Исследователи определили качество всасывания левотироксина с помощью измерения концентрации Т4 в крови. Они обнаружили, что после шести часов после принятия левотироксина у людей, которые принимали препарат вместе с молоком, всасывание было значительно ниже, чем у тех, кто принимал только препарат.

Ученые рекомендуют принимать левотироксин на пустой желудок за 30 — 60 минут до приема пищи.

«Основная идея этого исследования состоит в том, что пациентам следует рекомендовать избегать приема левотироксина одновременно с коровьим молоком», — сказал Чон.

Авторы другого исследования заявили, что счастливые коровы дают молоко богатое кальцием.

Литература

Cow’s milk interferes with absorption of thyroid supplement levothyroxine

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий