Ксилит: вред и польза

Ксилит — это сахарный спирт, который является разновидностью углеводов и на самом деле не содержит алкоголя. Ксилит естественным образом встречается в небольших количествах во фруктах и ​​овощах, деревьях, початках кукурузы и даже в организме человека.

В данной статье мы рассмотрим использование и потенциальную пользу ксилита для здоровья. Мы также рассмотрим его побочные эффекты, лекарственные взаимодействия, дозировку и альтернативы.

Ксилит — применение

Ксилит является низкокалорийной альтернативой сахару.

Уровень сладости ксилита аналогичен сахару, но с малым количеством калорий. Это популярный ингредиент во многих продуктах, включая жевательную резинку без сахара и зубную пасту.

Производители добавляют ксилит в ряд продуктов, в том числе:

  • конфеты без сахара, такие как жевательная резинка, мятные и жевательные конфеты;
  • джемы и желе;
  • мед;
  • ореховые масла, в том числе арахисовое масло;
  • йогурт.

Ксилит также является компонентом некоторых продуктов для ухода за зубами, в том числе:

  • зубной пасты;
  • жидкости для полоскания рта;
  • других фторсодержащих продуктов.

Польза ксилита

Ксилит имеет несколько потенциальных преимуществ для здоровья, в том числе:

Низкий гликемический индекс

Ксилит имеет низкий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что его потребление не вызывает повышения уровня глюкозы в крови или уровня инсулина в организме. По этой причине ксилит является хорошим заменителем сахара для людей с диабетом. Из-за низкого уровня ГИ ксилит также является заменителем сахара, не вызывающим потерю веса.

Здоровье зубов

Ксилит является компонентом многих продуктов гигиены полости рта, включая зубную пасту и жидкость для полоскания рта. Это связано с тем, что ксилит не ферментируется, а это означает, что бактерии во рту, такие как Streptococcus mutans, не могут превратить его во вредную кислоту, которая вызывает разрушение зубов.

Ушные инфекции

Ксилит может помочь предотвратить ушные инфекции.

Бактерии, вызывающие зубной налет, также могут накапливаться за барабанной перепонкой и вызывать инфекции среднего уха. Врачи называют эти инфекции острым средним отитом (ОСО).

Систематический обзор 2016 года выявил доказательства, что жевательная резинка, пастилки или сироп, содержащие ксилит, могут снизить риск заболеваемости ОСО с 30 до 22% среди здоровых детей.

Побочные эффекты и безопасность ксилита

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (The United States Food and Drug Administration) одобрило ксилит в качестве пищевой добавки. Ксилит, как правило, безопасен, но, как и другие сахарные спирты, он может вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и диарея у некоторых людей.

Ксилит — дозировка

Подходящая дозировка ксилита может варьироваться от человека к человеку. Обзор 2016 года показал, что взрослые могут безопасно переносить от 10 до 30 г ксилита в день, которые они обычно делят на несколько меньших доз. После того, как организм адаптируется к ксилиту, взрослые могут потреблять до 70 г в день без побочных эффектов.

Альтернативы ксилиту

Другие искусственные подсластители и заменители сахара включают в себя:

  • Сорбитол — является сахарным спиртом с молекулярной структурой, аналогичной ксилиту;
  • Эритритол является еще одним сахарным спиртом. Подобно ксилиту, эритрит также ингибирует рост бактерий Streptococcus mutans в полости рта;
  • Стевия является натуральным подсластителем, который производители извлекают из растения стевии;
  • Нектар агавы — это сироп, который производители извлекают из растения агавы и используют в качестве заменителя сахара в некоторых напитках и продуктах питания.

Выводы

Ксилит является заменителем сахара пониженной калорийности, похожим по сладости на столовый сахар. Ксилит также имеет низкий ГИ, что делает его привлекательной альтернативой сахару для людей, желающих похудеть, и людей с диабетом. Некоторые исследования также показывают, что ксилит обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить разрушение зубов, заболевания десен и ушные инфекции. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования потенциальной пользы ксилита  для здоровья.

Статья на тему: Можно ли при диабете употреблять сладости?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: