Курение и гиподинамия после развода провоцируют раннюю смерть

Просмотров: 101

Опубликовано 01.06.2018, 13:18 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Здоровый образ жизни, Новости, Психология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Многие исследования связывают развод с широким спектром неблагоприятных последствий для здоровья, включая повышенный риск ранней смерти. Однако причина такой связи не совсем понятна. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале Annals of Behavioral Medicine.

родители, один родитель, курение, алкоголизм

Фото: AFP

Актуальность проблемы

Новое исследование Университета Аризоны(University of Arizona) указывает на двух возможных виновников: большая вероятность курения после развода и низкий уровень физической активности.

«Мы пытались заполнить пробел в доказательствах, связывающих семейное положение и раннюю смертность», — сказал автор исследования Кайл Бурасса (Kyle Bourassa). «Мы знаем, что Семейное положение связано как с психологическим, так и с физическим здоровьем, и один из путей от развода к риску для здоровья — это поведение в отношении здоровья, такое как курение и физические упражнения. Мы также знаем, что поведение в отношении здоровья часто связано с психологическими переменными, такими как удовлетворенность жизнью».

Материалы и методы обследования

Бурасса с соавторами из США Дэвидом Сбарра(David Sbarra) и Джоном Руиз (John Ruiz ) основывали свои данные на многолетнем исследовании о состоянии здоровья взрослых людей старше 50 лет, проживающих в Великобритании. Исследование включало семь этапов, при этом данные собирались у участников каждые два года, начиная с 2002 года.

Исследователи проанализировали данные 5 786 участников исследования, 926 из которых были разведены или не вступили в повторный брак, а остальные были женаты. Они оценили самооценку удовлетворенности жизнью участников, уровень физической активности и статус курения, а также измерения функции легких участников и частоту воспалений.

Результаты научной работы

Они также отслеживали, кто скончался в период исследования, обнаружив, что участники, которые были разведены или разлучены, на 46% больше имели риск умереть в течение исследования, чем их сверстники в браке.

Что касается этого, ученые обнаружили, что разведенные или разлученные участники, особенно женщины, сообщили о более низкой удовлетворенности жизнью, чем замужние участницы. Более низкая удовлетворенность жизнью, в свою очередь, прогнозировала более низкие уровни физической активности, что связано с большим риском ранней смерти.

Разведенные участники также курили чаще, чем другие участники в браке, и, как следствие, их легкие хуже функционируют, что прогнозирует в свою очередь раннюю смертность.

Исследователи контролировали такие переменные, как пол, самооценка здоровья, возраст и социально-экономический статус.

В исследовании не было четко указано, почему развод связан с большей вероятностью курения и более низкими уровнями физической активности. Одно из возможных объяснений, поддерживаемых существующими исследованиями, заключается в том, что у разведенных лиц больше нет супругов, которые несут ответственность за их поведение в отношении здоровья, считают ученые.

«Партнерский контроль за здоровьем может сыграть свою роль», — сказал он. «Если вы представляете себе мужа или жену, которые не курят, а их партнер курит, один может попытаться повлиять на поведение другого. Во многих отношениях, когда они заканчиваются, мы теряем этот важный социальный контроль над нашим поведением в отношении здоровья.»

Будущие исследования должны учитывать роль других видов поведения в отношении здоровья, таких как диета и потребление алкоголя, а также другие супружеские статусы, такие как овдовевшие или замужние, говорит Бурасса. Кроме того, исследования могли бы рассмотреть последствия изменений в поведении — например, бросить курить или начать курить впервые, что текущее исследование не рассматривало, сказал он. Требуется также дополнительная работа, чтобы выяснить, являются ли выводы о курении и физических упражнениях общими для пожилых людей после развода и для более молодых разведенных пар.

Важно отметить, что развод не всегда приводит к негативным последствиям для здоровья. Качество жизни, например, может значительно улучшиться для людей, у которых закончились нездоровые отношения.

Авторы другого исследования утверждают, что уровень образования женщины может предсказать вероятность развода.

Литература

Kyle J Bourassa, John M Ruiz, David A Sbarra. Smoking and Physical Activity Explain the Increased Mortality Risk Following Marital Separation and Divorce: Evidence From the English Longitudinal Study of Ageing // Annals of Behavioral Medicine, 2018; DOI: 10.1093/abm/kay038

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (2777 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.