Курение, употребление алкоголя и наркотиков связано с преждевременными сердечно-сосудистыми заболеваниями у молодых людей

Употребление алкоголя, табака и наркотиков связано с преждевременными сердечными заболеваниями у молодых людей, особенно у женщин, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Heart

Материалы и методы исследования

Крайне преждевременные сердечные заболевания были определены как «событие», такое как сердечный приступ, стенокардия или инсульт до 40 лет, в то время как преждевременные сердечные заболевания были определены как событие до 55 лет у мужчин и до 65 лет у женщин.

В исследовании участвовало 135 703 человека с преждевременной болезнью сердца и 7716 с крайне преждевременной болезнью сердца. Их сравнивали с 1 112 45 пациентами, у которых не было преждевременных сердечно-сосудистых заболеваний. Рекреационное употребление любого вещества было связано с высокой вероятностью преждевременных и крайне преждевременных сердечных заболеваний. Пациенты с преждевременными сердечными заболеваниями чаще курили (63% против 41%), употребляли алкоголь (32% против 15%), кокаин (13% против 2,5%), амфетамины (3% против 0,5%) и каннабис (12,5% против 3%).

После учета потенциально влиятельных факторов, таких как высокое артериальное давление, диабет и высокий уровень холестерина, те, кто курил табак, почти в два раза чаще имели преждевременные сердечно-сосудистые заболевания, в то время как те, кто употреблял алкоголь, были на 50% более склонны к этому.

Результаты научной работы

Потребители кокаина почти в 2,5 раза чаще страдали от преждевременных сердечно-сосудистых заболеваний, а те, кто употреблял амфетамины, — в 3 раза чаще. Потребители каннабиса имели более чем в 2,5 раза больше шансов заболеть преждевременными сердечными заболеваниями, в то время как те, кто употреблял другие наркотики, имели примерно в 2,5 раза больше риска.

Чем выше количество веществ, используемых в рекреационных целях, тем выше риск преждевременных сердечно-сосудистых заболеваний, начиная от удвоения риска при использовании 1 вещества до 9-кратного повышения риска при использовании 4 или более. Аналогичные тенденции наблюдались и среди тех, кто имел крайне преждевременные сердечные заболевания, причем употребление рекреационных психоактивных веществ ассоциировалось с 1,5-3-кратным повышением вероятности сердечных заболеваний. Данные взаимосвязи были даже сильнее среди женщин с преждевременными и крайне преждевременными сердечными заболеваниями, чем среди аналогично пострадавших мужчин. 

В статье доктор Энтони Уэйн Орр (Anthony Wayne Orr) указывает, что употребление кокаина и метамфетамина связано с более быстрым старением клеток, снижением нейрокогнитивных функций и с высокой потерей серого вещества. А эпидемиологические исследования показывают, что 1 из 5 молодых людей злоупотребляет несколькими веществами и что зачастую начинают употреблять их в молодом возрасте и поэтому имеют худшее здоровье в долгосрочной перспективе.

Эти люди должны знать о долгосрочных последствиях для своего здоровья, помимо риска передозировки. 

«Мы молоды только один раз, и должны сделать все, что в наших силах, чтобы сохранить это состояние как можно дольше», — заключают исследователи.

Авторы другого исследования утверждают, что дружба за пределами школы повышает риск употребления алкоголя.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )