Медицинские мифы о рассеянном склерозе

Рассеянный склероз (РС) — это хроническое заболевание, поражающее головной и спинной мозг. Это пожизненное состояние проявляется неврологическими нарушениями и широким спектром симптомов. Во всем мире в 2016 году РС поражает 2,2 миллиона человек. Рассенный склероз является иммуноопосредованным, и большинство экспертов считают его аутоиммунным заболеванием. У человека с рассеянным склерозом иммунная система атакует миелин — вещество защитной оболочки, покрывающее нервные волокна. Это вызывает проблемы в связях между мозгом и телом. Симптомы могут поражать любую часть тела и включать в себя:

  • онемение и покалывание
  • проблемы со зрением
  • мышечные спазмы и слабость
  • усталость
  • тревогу и депрессию
  • боль
  • проблемы с подвижностью
  • трудности с речью и глотанием

В некоторых случаях заболевание медленно утяжеляется с течением времени, и врачи называют это состояние первичным прогрессирующим РС. Другие пациенты отмечают «приступы» или обострения, во время которых симптомы усиливаются или появляются новые. Это состояние классифицируют как рецидивирующе-ремиттирующий РС. У некоторых пациентов рецидивирующе-ремиттирующий РС постепенно утяжеляется. Это состояние называется вторичным прогрессирующим РС.

На сегодняшний день не ясно, почему у одних людей возникает РС, а у других нет, но экологические и генетические факторы могут играть в этом определенную роль. Поскольку не совсем ясно, почему возникает рассеянный склероз, неудивительно, что возникли и сохранились различные мифы.

Девять наиболее распространенных мифов и заблуждений о РС

Каждый человек с рассеянным склерозом в конечном итоге будет нуждаться в инвалидном кресле

Это миф. На самом деле большинство людей с РС не пользуются инвалидной коляской. Через пятнадцать лет после постановки диагноза РС только 20% людей нуждаются в инвалидном кресле, костылях или трости, чтобы передвигаться, сообщает невролог Лорен Ролак (Loren Rolak) в своей исследовательской работе. 

Он отмечает: «Если РС действительно начинает влиять на мобильность, решение начать использовать трость или инвалидную коляску может быть трудным. Но как только вы начнете использовать их, вы можете обнаружить, насколько они полезны и как они могут помочь вам сохранить независимость».

Люди с рассеянным склерозом не могут работать

Это миф. Люди с рассеянным склерозом являются ценными членами рабочей силы. Правда некоторые люди с рассеянным склерозом сталкиваются с трудностями и могут нуждаться в смене карьерного пути, но это не обязательно для всех. Люди, живущие с рассеянным склерозом, зачастую продолжают работать еще долго после того, как им поставили диагноз. Однако некоторые люди с рассеянным склерозом решают уйти с работы, когда им впервые ставят диагноз или они имеют первое серьезное обострение, зачастую по предложению своей семьи или врача.

 Регулярная работа может принести пользу людям с рассеянным склерозом. Авторы одного исследования объясняют: «Помимо обеспечения финансовой безопасности, занятость может внести значительный вклад в физическое и психическое благополучие людей с РС, обеспечивая источник поддержки и социального взаимодействия, а также чувство идентичности и цели».

Только у пожилых людей развивается рассеянный склероз

На самом деле большинство людей с рассеянным склерозом имеют свои первые симптомы в возрасте от 20 до 40 лет. Хотя РС может появиться в любом возрасте, развитие заболевания после 50 лет считается относительно редким. Как объясняют авторы исследования, отличить поздний РС от других состояний, связанных с преклонным возрастом, может быть непросто, поскольку это состояние может быть более распространенным, чем предполагают некоторые оценки.

Люди с рассеянным склерозом не должны заниматься физическими упражнениями

Это неправда. Физические упражнения могут помочь справиться с симптомами и улучшить баланс и силу. Этот миф распространен повсеместно. Как отмечают исследователи, люди с рассеянным склерозом часто начинают меньше заниматься физической активностью, потому что они обеспокоены тем, что это может ухудшить их симптомы. 

Но команда ученых делает вывод: «Физические упражнения следует рассматривать как безопасное и эффективное средство реабилитации пациентов с РС. Существующие данные показывают, что контролируемая и индивидуализированная программа упражнений может улучшить физическую форму, функциональные возможности и качество жизни, а также модифицируемые нарушения у пациентов с РС».

В прошлом году группа экспертов опубликовала руководство по физической активности для людей с рассеянным склерозом. 

Среди прочих рекомендаций они пишут: «Медицинские работники должны поощрять 150 минут в неделю физических упражнений или 150 минут в неделю физической активности. Прогресс в достижении этих целей должен быть постепенным, основанным на способностях, предпочтениях и безопасности человека». 

Важно поговорить с врачом, прежде чем начинать новый режим упражнений.

Если симптомы незначительны, то препараты не нужны

В настоящее время эксперты считают, что даже если симптомы рассеянного склероза относительно незначительны, важно получить лечение. На ранних стадиях заболевания симптомы могут не вызывать слишком много проблем, но раннее лечение и длительное наблюдение помогают замедлить прогрессирование заболевания. Например, в исследовании, опубликованном в 2016 году, изучались последствия раннего начала лечения РС. Авторы пришли к выводу, что «раннее начало лечения было связано с лучшим клиническим исходом».

Женщины с рассеянным склерозом не должны беременеть

Еще один распространенный миф заключается в том, что рассеянный склероз может препятствовать попыткам забеременеть и вызывать проблемы во время беременности. Это неправда. 

Исследователи объясняют: «Беременность не является автоматически высоким риском только потому, что у матери есть РС. Если у вас есть РС, у вас не больше риска иметь выкидыш или аномалии у вашего ребенка, чем у женщины, у которой нет РС». 

Женщины с рецидивирующе-ремиттирующим РС менее склонны иметь рецидив во время беременности, чем обычно. Риск рецидива снова возрастает в течение 6 месяцев после родов. Ученые признают, что «наличие РС не влияет на фертильность или риск выкидыша и беременность не увеличивает риск ухудшения долгосрочной инвалидности». 

Авторы исследования также рекомендуют женщинам с рассеянным склерозом «не откладывать лечение препаратами, модифицирующими болезнь, если они хотят иметь детей в будущем».

У меня рассеянный склероз, так что мои дети тоже будут иметь это заболевание

Хотя у РС есть генетический компонент, он не передается непосредственно от родителя к ребенку предсказуемым образом. Исследования показали, что если у одного однояйцевого близнеца развивается рассеянный склероз, то есть 20-40% вероятности, что у другого он разовьется тоже. У неидентичных близнецов риск составляет 3-5%. Это показывает, что, хотя гены и вовлечены в этот процесс, но есть еще кое-что. До сих пор ученые идентифицировали более 200 областей генов, которые способствуют восприимчивости к РС. По их данным, у 1 из 67 детей, у которых родители больны рассеянным склерозом, развивается это заболевание. Это сопоставимо с примерно 1 из 500 рисков для детей, чьи родители не имеют РС. Таким образом, хотя риск действительно возрастает, наследование РС никоим образом не является предрешенным.

Люди с рассеянным склерозом должны избегать всех источников стресса и тревоги

Это правда, что стрессовые жизненные события могут усилить симптомы рассеянного склероза у некоторых людей. Верно и то, что люди с рассеянным склерозом чаще испытывают тревогу. Однако полностью избежать стресса и тревоги невозможно. Врачи рекомендуют найти способы более эффективного управления стрессом. 

Они отмечают: «Стресса нельзя — и не следует — полностью избегать. Задача состоит в том, чтобы уменьшать его интенсивность и использовать его для работы на нас, а не против нас». 

Похожий миф заключается в том, что стрессовые жизненные события могут в первую очередь увеличить риск развития рассеянного склероза. Нет никаких доказательств, что это правда.

Рассеянный склероз всегда смертелен

Хотя рассеянный склероз является пожизненным заболеванием, он не является смертельным. Согласно исследованию, наличие рассеянного склероза сокращает продолжительность жизни человека примерно на 7 лет. Но средняя продолжительность жизни людей с рассеянным склерозом может медленно увеличиваться. По мере того как ученые продолжают исследовать это заболевание и разрабатывать новые методы лечения, рассеянный склероз, вероятно, будет оказывать все более слабое влияние на продолжительность жизни человека.

Статья по теме: Как рассеянный склероз влияет на глаза?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru