Как рассеянный склероз влияет на глаза?

Проблемы с глазами относительно распространены у людей с рассеянным склерозом и включают размытое зрение, двоение в глазах и потерю зрения. Как и другие симптомы рассеянного склероза (РС), офтальмологические симптомы могут появляться во время обострения, а затем с течением времени исчезать.

Нарушения зрения при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз — это прогрессирующее заболевание, при котором иммунная система ошибочно атакует здоровые нервные клетки. При этом повреждается защитное покрытие этих клеток, которое называется миелиновой оболочкой. Повреждение этих клеток может вызвать «рубцы» в головном мозге, что приводит к целому ряду симптомов. Хотя рассеянный склероз проявляется у людей по-разному, врачи отмечают, что проблемы со зрением зачастую являются первыми симптомами заболевания. Когда РС поражает нервы глаза, это приводит к воспалению — невриту зрительного нерва. Человек с невритом зрительного нерва может заметить различные проблемы со зрением, как правило, только с одной стороны. Эти проблемы могут появится внезапно или постепенно и, как правило, исчезают со временем.

Рассеянный склероз — потеря зрения

Зачастую люди с РС испытывают потерю зрения. Проблемы со зрением обычно наблюдаются с одной стороны. Человек, у которого наблюдаются эти симптомы, должен немедленно обратиться к врачу. Возможна полная потеря зрения, но она встречается не так часто, как другие симптомы, такие как:

  • затуманенное зрение;
  • потеря цвета;
  • боль при движении глаз;
  • частичная или полная слепота на один глаз, которая ухудшается во время приступа;
  • тупая боль за глазами.

Нистагм

Люди с РС могут испытывать неконтролируемые движения глаз, называемые нистагмом. Нистагм не всегда проявляется одинаково, но зачастую заставляет один или оба глаза двигаться. Человек может потерять контроль над тем, как глаз движется в определенном направлении. Пациент также может чувствовать, будто вещи движутся. Тяжесть нистагма может варьировать. Некоторые люди могут испытывать легкие симптомы, в то время как другие испытывают проблемы с движением глаз, которые достаточно серьезны и могут нарушить зрение.

Двоение

Некоторые люди с РС могут также испытывать двоение в глазах или диплопию. Диплопия возникает, когда мышцы в глазах не синхронизированы, поскольку один глаз «не работает правильно». В результате мозг изо всех сил пытается собрать ясный образ.

Слепота

На поздних стадиях РС может разрушить защитное покрытие вокруг нервов, что приводит к постоянным изменениям зрения. У человека, который регулярно испытывает проблемы со зрением во время вспышек, это может привести к частичной или полной слепоте в одном или обоих глазах.

Как долго длятся симптомы?

РС проявляется у людей по-разному, поэтому нельзя точно сказать, как долго будут длиться симптомы. Симптомы утихают, как только воспаление в нервных клетках проходит. У многих людей симптомы длятся несколько недель. Другие будут испытывать симптомы более года. Некоторые люди могут обнаружить, что их симптомы ухудшаются с жарой, например, после горячего душа или в особенно жаркие дни. Повышение температуры тела после физических упражнений или простуды также может усугубить симптомы. Симптомы могут усиливаться, когда человек напрягает глаза в течение всего дня. Поэтому необходимо делать регулярные перерывы в течение дня, чтобы дать отдых глазам и избежать ненужного напряжения.

Причины

Глазные симптомы возникают, когда иммунная система атакует миелиновую оболочку нервов, которые контролируют различные аспекты глаза. Тип симптомов, которые испытывает человек, будет зависеть от того, какие нервы повреждены. РС — не единственная причина неврита зрительного нерва. Другие факторы могут вызвать воспаление в глазах и привести к симптомам. Это:

  • некоторые лекарственные препараты;
  • вирусные или бактериальные инфекции, такие как болезнь Лайма, паротит или корь;
  • другие аутоиммунные состояния, включая волчанку или саркоидоз.

Ученые не знают точную причину РС, но есть свидетельства того, что на риск развития влияют некоторые экологические факторы, в том числе:

  • курение сигарет;
  • низкий уровень витамина D;
  • заражение вирусом Эпштейна-Барра.

Однако повышенный риск не означает, что эти факторы непосредственно вызывают заболевание.

Диагностика

Чтобы правильно диагностировать проблемы с глазами, связанные с РС, врачам нужно исключить другие заболевания. Для этого врачи могут назначить тесты для проверки РС или других проблем. Эти тесты могут включать:

  • тест на зрение;
  • анализы;
  • офтальмоскопию;
  • тесты визуализации, такие как МРТ;
  • люмбальную пункцию.

Даже если человек уже знает, что у него РС, необходима тщательная диагностика, чтобы избежать ошибочного диагноза другой основной проблемы.

Лечение

Большинство проблем со зрением, которые возникают вследствие РС, проходят самостоятельно. Но необходим прием лекарственных средств для облегчения симптомов РС. Врачи могут рекомендовать дополнительное лечение, если человек испытывает тяжелые симптомы. Например, если у человека потеря зрения, врач может рекомендовать внутривенные стероиды. В других случаях могут помочь простые методы. Например, врач может наложить временную повязку, которая будет блокировать один глаз, что должно исправить двоение в глазах. Некоторые препараты могут уменьшить проблемы со зрением.

Профилактика

Невозможно полностью предотвратить повреждение глаз при РС, но можно уменьшить вероятность его возникновения. Люди, склонные к обострениям, должны регулярно отдыхать в течение дня. Врачи могут также рекомендовать людям носить очки со специальными линзами, которые помогают контролировать нарушения в глазу и уменьшают симптомы.

Исследование в журнале Neurology выяснило, что существует связь между уровнем витамина D и тяжестью неврита зрительного нерва. Однако это не означает, что прием витамина D приведет к уменьшению приступов. Но в то же время некоторые врачи рекомендуют пациентам с РС принимать добавки витамина D для поддержки организма.

Научная статья по теме: Препараты от эпилепсии могут защитить зрение у пациентов с рассеянным склерозом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: