Микробиом кожи поможет вылечить акне

В новом исследовании ученые Уильям Маккой (William McCoy) и Уильям Ценг (William Tzeng) разрабатывают новый метод лечения акне.

Новое исследование, проведенное Медицинской школой Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine) в Сент-Луисе, показывает, что лекарственный препарат от угревой болезни изотретиноин изменяет микробиом кожи.

Изотретиноин, форма витамина А, назначалась для лечения акне на протяжении десятилетий. Это уменьшает производство жира в коже, что помогает предотвратить образование угрей.

Материалы и методы обследования

Исследователи изучали бактерии, отобранные из мазков кожи лица в четырех временных точках в течение 10-месячного исследования. Образцы были взяты у 17 пациентов, которые принимали изотретиноин, и, для сравнения, у восьми пациентов, не проходивших лечение. Из этих восьми  у четырех была нормальная кожа, у четырех — угревая сыпь.

Результаты научной работы

Авторы исследования обнаружили неизвестное ранее преимущество препарата. Оказывается, изотретиноин регулирует микробиом кожи у пациентов с угревой сыпью, делая ее более похожей на микробиом людей с нормальной кожей. Исследование опубликовано в журнале Journal of Investigative Dermatology.

По словам автора исследования Македонка Митрева (Makedonka Mitreva), изучение влияния изотретиноина на микробиом кожи предоставляет информацию, которая поможет разработать новые методы лечения угрей на основе микробиома. Существует потребность в таких альтернативах, поскольку изотретиноин, хотя и эффективен, вызывает серьезные осложнения, поэтому врачи должны принимать дополнительные меры предосторожности для женщин детородного возраста.

Зачастую врачи назначают антибиотики, которые борются с бактериями, которые называются Cutibacterium acnes — также называемые Propionibacterium acnes — связанные с образованием угрей. Но такие антибиотики могут способствовать развитию устойчивых штаммов бактерий и уничтожают потенциально полезную кожную микрофлору. Изотретиноин не является антибиотиком. В основном считается, что для лечения угрей необходимо высушить кожу, что делает ее менее привлекательным местом для расцветающих патогенов, вызывающих акне. Это единственная терапия, которая может надежно очистить кожу от угрей в долгосрочной перспективе.

«Существуют жирные участки кожи, которые поддерживают рост определенных сообществ бактерий, и мы знаем, что некоторые из них, по-видимому, связаны с прыщами», — сказал Маккой, дерматолог и автор исследования.

Исследователи обнаружили, что терапия изотретиноином увеличивает разнообразие микроорганизмов, обнаруженных на коже. Посредством секвенирования ДНК исследователи также идентифицировали 4 типа бактерий, которые размножаются при лечении изотретиноином. Ни один ранее не был связан с образованием угревой сыпи. Изотретиноин также уменьшал общее количество бактерий Propionibacterium, даже когда на фоне лечения увеличивалось разнообразие отдельных типов этих бактерий.  Результаты исследования, по мнению ученых, позволяют предположить, что изотретиноин создает «узкое место», которое отбирает полезные сообщества пропионибактерий и других бактерий, которые кажутся здоровыми, создавая микробное сообщество кожи, которое уменьшает шансы на возвращение акне.

Исследователи считают, что важно понять, как работает изотретиноин, чтобы разработать новые методы лечения, которые могут быть более эффективными или иметь меньше побочных эффектов. Поскольку известно, что изотретиноин вызывает врожденные дефекты, его не следует назначать беременным женщинам или пытающимся забеременеть. Женщинам репродуктивного возраста, принимающим изотретиноин, назначают противозачаточные средства по той же причине.

«Женщины зачастую остаются без лечения от акне во время беременности, так как просто нет идеальных методов лечения, которые абсолютно безопасны для использования в течение этого времени», — сказал Маккой. «Им нужны другие методы. Наше исследование предполагает, что может быть способ обеспечить здоровое микробное сообщество на коже, чтобы способствовать росту полезных микробов”.

Авторы другого исследования обнаружили, что пробиотики смогут лечить угри.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: