Микробом кишечника может быть связан с синдромом беспокойных ног

По предварительным данным небольшого исследования, опубликованного в журнале Sleep, синдром избыточного бактериального роста (СИБР) тонконого кишечника может быть более распространенным среди пациентов с синдромом беспокойных ног (СБН).

«В ходе данного исследования нам удалось наблюдать чрезвычайно высокий уровень бактериального роста в тонком кишечнике у пациентов с диагнозом СБН», — сообщает ведущий автор исследования Даниэль Джин Блум (Daniel Jin Blum). «Изучение взаимосвязи между СБН и кишечным микробным здоровьем может открыть новые возможности для выявления, профилактики и лечения СБН и других нарушений сна».

Избыточный рост бактерий в тонкой кишке и нарушение сна

СИБР — это состояние, при котором редкие кишечные бактерии чрезмерно представлены в кишечнике. СБН — сенсомоторное расстройство, характеризующееся жалобой на сильное, почти непреодолимое желание двигать конечностями, которое часто сопровождается другими неприятными ощущениями. Эти симптомы начинаются или усиливаются в периоды отдыха или бездействия, в положении лежа или сидя, частично или полностью ослабляются при движении, например, при ходьбе или растяжении, и возникают исключительно или преимущественно вечером или ночью.

Одним из ключевых факторов риска развития СБН является низкое содержание железа в головном мозге. По мнению авторов, этот дефицит железа в мозге может быть вторичным по отношению к дефициту железа в рационе или, возможно, воспалению кишечника.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования участники исследования заполнили анкеты, касающиеся сна и симптомов СИБР, а также проходили комплекс анализов. Образцы фекалий были исследованы Центром геномики Университета Миннесоты (University of Minnesota Genomics Center), а образцы дыхания БРТК были оценены аэродиагностикой на предмет отклонений водорода и метана.

Результаты научного исследования

В ходе данного исследования СИБР был обнаружен у всех семи участников, у которых был диагностирован СБН. Хотя если наблюдать распространенность СИБР среди населения в целом, то эти показатели не более 15%.

Результаты данного исследования подтверждают взаимосвязь между синдром избыточного бактериального роста и синдромом беспокойных ног, но, по словам авторов исследования, необходимо провести еще ряд исследований с целью установления причины данной взаимосвязи и возможно первоисточник.

На данный момент исследования продолжаются, респонденты по-прежнему набираются в Стэнфордском центре сна (Stanford Sleep Center). Дальнейший этап научной работы будет направлен на изучение микробного состава фекалий, дефицита железа при СБН и его сравнение с бессонницей.

Авторы другого исследования установили, что синдром беспокойных ног повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: