Синдром беспокойных ног повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

синдром беспокойных ног
Фото: Healthline

Актуальность проблемы

Синдром беспокойных ног  представляет собой неврологическое сенсорное расстройство, которое затрагивает 4 — 29% людей в Северной Америке и Западной Европе. Болезнь имеет тенденцию влиять на женщин и пожилых людей.

Ученые из Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University) исследовали связь между синдромом беспокойных ног и смертностью, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) у женщин. ССЗ являются основной причиной смерти среди мужчин и женщин.

Материалы и методы исследования

Исследователи рассмотрели данные 57 417 женщин в возрасте 67 лет, которые не имели рака, почечной недостаточности или сердечно-сосудистых заболеваний в начале исследования. Они находились под наблюдением в течение 10 лет.

Каждые 2 года  женщины заполняли анкеты, в которой указывали о синдроме беспокойных ног, других медицинских состояниях и образе жизни.

Результаты научной работы

В течение периода наблюдения было зарегистрировано 6 448 случаев смерти. Анализ показал, что женщины, у которых был диагностирован синдром беспокойных ног, имели более высокий риск смертности от ССЗ. В частности, за 10-летний период исследования женщин с синдромом беспокойных ног  умерло от сердечных заболеваний на 43% больше, чем женщин без синдрома. Кроме того, чем дольше у женщин был синдром беспокойных ног, тем выше был риск смерти от ССЗ. Не было обнаружено связи между синдромом беспокойных ног и смертностью, вызванной другими заболеваниями, такими как рак.

Авторы заключают: «Женщины с синдромом беспокойных ног имеют более высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, что не может быть полностью объяснено».

Как считают  исследователи, люди  с синдромом беспокойных ног, обычно подвергаются риску других состояний, таких как ожирение и высокое артериальное давление. Оба эти фактора влияют на риск  развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Это исследование предполагает, что синдром беспокойных ног может стать новым фактором риска смерти, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — говорит Хиан Гао (Xiang Gao).

Авторы другого исследования утверждают, что у пациентов с синдромом беспокойный ног более высокий риск развития инсульта, болезни сердца и почек.

Литература

Li Y. et al. Prospective study of restless legs syndrome and total and cardiovascular mortality among women //Neurology. – 2017. – С. 10.1212/WNL. 0000000000004814.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий