Могут ли эфирные масла снизить артериальное давление?

Многие люди используют эфирные масла при высоком кровяном давлении (гипертонии). Тем не менее, пока мало доказательств того, что эфирные масла могут снизить кровяное давление. Поскольку гипертония может привести к сердечному приступу или инсульту, важно не полагаться только на эфирные масла в качестве лекарственного средства. Врач может рекомендовать изменения образа жизни и препараты от высокого артериального давления. Поговорите с врачом, прежде чем включать эфирные масла в план лечения.

Какие масла можно использовать при гипертонии?

Бергамот

В небольшом исследовании, включающем 52 участника, ученые проверили, может ли вдыхание масляной смеси, содержащей бергамот, снизить артериальное давление. Смесь также включала лаванду и иланг-иланг. Основываясь на своих результатах, исследователи пришли к выводу, что эфирные масла могут помочь снизить высокое кровяное давление.

Цитронелла

Люди традиционно используют масло цитронеллы как средство от комаров, но оно также может помочь здоровью сердца. Исследование 2012 года, опубликованное в журнале Health Research, сообщает, что вдыхание паров цитронеллы может снизить кровяное давление, частоту сердечных сокращений и частоту дыхания.

Мускатный шалфей

Исследование 2013 года включала 34 участниц с недержанием мочи. Ученые обнаружили, что масло мускатного шалфея снижало частоту сердечных сокращений участников во время проведения уродинамического обследования. Важно отметить, что масло шалфея — в отличие от масла шалфея мускатного-содержит соединение под названием туйон, которое может повысить кровяное давление.

Ладан

Эфирное масло ладана является популярным компонентом восточной медицины. В дополнение к противовоспалительным свойствам, оно также может помочь бороться с тревогой и подобными проблемами. Эти эффекты могут снизить высокое кровяное давление. 

Лаванда

Лаванда является одним из самых популярных эфирных масел для повышения релаксации и снижения стресса и тревоги. Исследователи обнаружили, что смесь масел, в том числе лаванды, может снизить высокое кровяное давление у участников, которые вдыхали его.

Неролиевое масло

Исследователи обнаружили, что эфирное масло нероли, смешанное с лавандой, иланг-илангом и майораном, может уменьшить стресс и кровяное давление у людей с предгипертензией и гипертонией.

Роза

Розовое масло оказывает успокаивающее действие. Нанесение розового масла на кожу может снизить кровяное давление, частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, уровень насыщения крови кислородом и температуру кожи.

Майоран

Исследователи наблюдали изменения в кровяном давлении и частоте сердечных сокращений участников, которые вдыхали эфирное масло сладкого майорана.

Валериана

Валериана — отличное расслабляющее средство, которое улучшают сон и вызывает спокойствие у людей и домашних животных. Ученые отмечают, что эфирное масло может быть использовано для лечения легкого психического стресса и улучшения сна.

Иланг-иланг

Исследователи использовали эфирное масло иланг-иланга в сочетании с другими маслами для эффективного снижения артериального давления. Небольшое исследование 2013 года сообщило, что аромат иланг-иланга может оказывать седативное действие, которое значительно снижает артериальное давление.

Как использовать эфирные масла

Можно использовать эфирные масла путем:

  • смешивания их с лосьоном для тела
  • добавления нескольких капель эфирного масла в масло-носитель — например, кокосовое масло или масло сладкого миндаля 
  • добавления масла в диффузор или масляную горелку
  • добавления нескольких капель в теплую ванну
  • вдыхания аромата непосредственно из флакона

Насколько эффективны эфирные масла при высоком кровяном давлении?

В целом, исследования эфирных масел для лечения высокого кровяного давления ограничены. Человек не должен использовать эти масла в качестве замены назначенного лекарства. 

В 2006 году исследователи распределили 52 пациента с гипертонией по трем группам: группа, использующая эфирные масла, группа плацебо и контрольная группа. Те, кто входил в группу эфирных масел, вдыхали смесь лаванды, иланг-иланга и бергамота один раз в день в течение 4 недель. Исследователи измеряли кровяное давление и пульс всех участников дважды в неделю. Ученые отметили значительные различия между группами, предполагая, что вдыхание эфирных масел может снизить психологические реакции стресса, уровень кортизола в сыворотке крови и кровяное давление.

В 2012 году ученые провели аналогичное исследование. На этот раз целью исследования было изучение влияния ингаляции эфирного масла на артериальное давление и уровень кортизола в слюне у 83 человек с предгипертензией или гипертонией. Те, кто входил в группу использования эфирных масел, вдыхали смесь лаванды, иланг-иланга, майорана и нероли в течение 24 часов. После этого дневное артериальное давление участников и уровень кортизола в слюне значительно снизились по сравнению с группой плацебо и контрольной группой.

Тем не менее, в 2014 году исследователи обнаружили, что воздействие паров эфирного масла в течение более 1 часа может быть вредным для сердечно-сосудистой системы.

Безопасны ли эфирные масла

Эфирные масла не представляют большой опасности, если люди используют их по назначению. Однако, следует принять меры предосторожности:

Не глотайте эфирные масла — используйте их только наружно.

Всегда разбавляйте эфирные масла в масле-носителе перед нанесением их на кожу. Неразбавленные масла могут вызвать раздражение кожи.

Людям с астмой, мигренью или головной болью следует избегать вдыхания некоторых эфирных масел.

Избегайте использования эфирных масел близко к глазам. Если масло попало в глаз, тщательно промойте его водой и обратитесь к врачу.

Используйте эфирные масла известных брендов и убедитесь, что срок их годности не истек.

Держите эфирные масла подальше от детей и животных.

При распылении или диффузии масляных препаратов учитывайте другие факторы. Некоторые масла могут причинить вред беременным женщинам, детям и животным.

Если человек проглотил эфирное масло, побочные эффекты могут появиться в течение 30 минут, хотя могут занять до 4 часов. Эти нежелательные эффекты могут включать в себя:

  • раздражение кожи
  • боль в глазах, болезненность или раздражение
  • постоянный кашель
  • тошноту и рвоту
  • сонливость
  • поверхностное дыхание
  • кому

Использование эфирных масел во время беременности или детьми

Использование эфирных масел беременными женщинами или детьми является весьма спорным. Существует опасение, что у беременных женщин применяемые масла могут проникать в плаценту и влиять на плод. Кроме того, вдыхаемые молекулы этих масел могут проходить к плоду через кровь. Однако некоторые эфирные масла могут быть безопасны для использования во время беременности. Беременные женщины должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем попробовать любое эфирное масло.

Дети имеют больший риск токсичности от эфирных масел, чем взрослые. Даже 2 миллилитра могут вызвать серьезное отравление у младенцев.

Какие эфирные масла следует избегать при гипертонии

Следует избегать эфирное масло иссопа, так как оно содержит изопинокамфоны, которые повышают кровяное давление.

Для людей с высоким кровяным давлением также целесообразно избегать стимулирующих эфирных масел, таких как масла розмарина и цитрусовых (лимон и грейпфрут). Шалфей (в отличие от мускатного шалфея) не будет хорошим выбором для человека с высоким кровяным давлением, поскольку он содержит туйон, который повышает кровяное давление.

Заключение

Некоторые специалисты в области здравоохранения выступают за использование эфирных масел для лечения гипертонии. Однако, нет достаточного количества исследований, чтобы поддержать использование этих масел для этой цели. Эфирные масла вряд ли будут подходящей альтернативой лекарствам, диетическим изменениям и изменениям образа жизни для людей с гипертонией.

Научная статья по теме: Отравление эфирными маслами растет.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями