Могут ли пищевые добавки помочь при психозе?

Просмотров: 260

Опубликовано 01.04.2018, 09:19 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости, Психиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Некоторые пищевые добавки могут облегчить симптомы психических заболеваний, таких как шизофрения. Такой вывод был сделан при систематическом обзоре данных восьми исследований, в которых участвовали сотни молодых людей, получавших лечение на ранних стадиях психоза. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Early Intervention in Psychiatry.

Апноэ сна, шизофрения,

Фото: Shutterstock

Актуальность проблемы

Психоз — это состояние, при котором человек теряет контакт с реальностью. Симптомы психоза включают зрительные и слуховые галлюцинации, ощущение вещей, которые не являются реальными; нарушение мышления и речи. Психоз может быть результатом психического заболевания, такого как шизофрения, или физического состояния. Психоз может также развиваться при приеме некоторых лекарственных средств и при злоупотреблении алкоголем.

Симптомы психоза часто начинаются в подростковом возрасте, и около 3% людей «из всех слоев общества» испытывают психоз в какой-то момент своей жизни.

Идея лечения психических заболеваний с помощью питательных добавок вызвала шумиху, говорит Джозеф Ферт (Joseph Firth).

«Мы провели этот обзор, просто чтобы увидеть, есть ли питательные вещества, которые действительно могут помочь молодым людям с психозом»,  — объясняет он.

Материалы и методы обследования

Исследователи провели поиск данных и обнаружили восемь контролируемых научных работ с участием 451 человека с психозом. Их анализ показал, что одно питательное вещество, в частности — аминокислота таурин — «показало значительное улучшение симптомов и психосоциальной функции». Источником таурина является молоко, моллюски, мясо индейки и птицы.

Высокие уровни таурина найдены в мозгу и других органах, где он играет ключевую роль в здоровье и заболевании. Таурин отвечает за многие функции в клетках и тканях. Он служит как нейротрансмиттер в головном мозге и помогает стабилизировать мембраны клетки и транспортировать ионы.

Результаты научной работы

Авторы исследования заявляют, что 4 грамма таурина в день в течение 12 недель облегчали психотические симптомы у 121 молодого человека с психозом.

Некоторые антиоксидантные добавки, такие как витамин С и N-ацетилцистеин, также уменьшили психиатрические симптомы у пациентов с психозом, у которых был «высокий уровень окислительного стресса».

В случае с добавками Омега-3  были противоречивые доказательства, что они уменьшают психотические симптомы у молодых людей, хотя были положительные результаты того, что они могут улучшить некоторые маркеры здоровья мозга.

Результаты исследования не обнаружили никаких доказательств того, что люди с психозом получили пользу при приеме витамина Е.

«Отдельные питательные вещества в лучшем случае имеют умеренное влияние на психическое здоровье», — заключает доктор Ферт.

Ученые планируют начать новое клиническое исследование у молодых людей с психозом в Австралии. Они хотят совместить все питательные вещества, которые имеют потенциальное преимущество.

Авторы другого исследования заявили, что люди с психозом имеют низкий уровень физической активности.

Литература

Firth J. et al. Adjunctive nutrients in first-episode psychosis: A systematic review of efficacy, tolerability and neurobiological mechanisms //Early intervention in psychiatry. – 2018.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Клара Галиева (4090 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.