Арахисовое масло может помочь людям справиться с диабетом. Как именно масло помогает контролировать это состояние? Считается, что диета с высоким содержанием магния защищает от развития диабета. Арахис — хороший источник магния.
Арахисовое масло и арахис являются продуктами с низким гликемическим индексом (ГИ). Это означает, что они оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови. Ученые исследовали влияние арахисового масла на сахарный диабет, чтобы помочь людям с диабетом улучшить их состояние.
Гликемический индекс арахиса
ГИ — это 100-балльная шкала, применяемая к пищевым продуктам. Данная шкала измеряет уровень сахара в крови и всплеск инсулина после употребления определенных видов пищи. Продукты, которые медленно перевариваются и постепенно выделяют сахар в кровоток, имеют более низкий уровень ГИ. У арахиса гликемический индекс всего 14.
Продукты с высоким содержанием ГИ вызывают повышение уровня сахара в крови и инсулина после еды. Это сопровождается расщеплением сахара в крови, которое может вызвать голод и усталость. Эти циклы скачков уровней сахара и инсулина вредны для организма. Они могут способствовать развитию диабета 2 типа.
Продукты с низким ГИ помогают лучше контролировать уровень сахара в крови.
Научные работы, доказывающее пользу арахисового масла
В ходе одного исследования [1] были отмечены положительные эффекты арахиса.
Участники исследования, которые употребляли арахис на завтрак:
Испытывали снижение уровня глюкозы в крови;
Уменьшение аппетита;
Потребляли меньше пищи в течение дня.
Уровни гормона, называемого GLP-1, были выше среди людей, которые употребляли арахис. GLP-1 стимулирует производство инсулина, уменьшает резистентность к инсулину и снижает аппетит. Функция GLP-1 настолько важна для людей с диабетом, что некоторые лекарства, такие как Byetta (exenatide), пытаются имитировать этот гормон.
В другом исследовании [2] 25 мужчин и женщин ежедневно потребляли определенное количество арахиса или конфет в течение 14 дней. Как и ожидалось, участники, которые ели конфеты, набрали вес. Однако, участники, питающиеся арахисом, не прибавили в весе.
Более того, участники, которые ели арахис, а не конфеты, испытывали изменения в обмене веществ. Это фактически заставило их сжигать больше калорий, чем они потребляли.
Тем не менее, стоит иметь в виду некоторые потенциальные риски для людей с диабетом, которые могут быть обусловлены включением арахисового масла в их рацион.
Многие приобретенные в магазине арахисовые масла могут содержать добавленные сахара. Люди с диабетом должны выбирать натуральные масла из арахиса. Даже арахисовое масло с низким содержанием жира может быть вредным, поскольку оно также содержит больше сахара, чем другие сорта.
Например, омега-6 содержат около 30% жирных кислот в арахисовом масле. В то время как жирные кислоты омега-3 имеют тенденцию к уменьшению воспаления, некоторые жирные кислоты омега-6, такие как линолевая кислота, могут ухудшить воспаление.
Поскольку диабет является воспалительным заболеванием, возможно, что жирные кислоты омега-6 в арахисовом масле могут ухудшить некоторые аспекты диабета.
Альтернатива арахисового масла
Аллергия на арахис может вызвать опасные для жизни реакции.
Диетологи, специализирующиеся на диабете, предполагают, что миндаль и миндальное масло, а также семена подсолнечника и масло подсолнечника могут быть хорошими альтернативами арахису и арахисовому маслу.
Миндаль и семена подсолнечника богаты витаминами и минералами, которые важны для людей с диабетом. Они содержат:
Медь;
Витамин Е;
Селен;
Магний;
Марганец;
Цинк;
Витамины группы В.
Семена подсолнечника содержат полиненасыщенные жиры, в то время как миндаль богат мононенасыщенными жирами, оба из которых помогают предотвратить диабет.
Авторы другого исследования утверждают, что орехи и арахис могут защитить от многих смертельный заболеваний, в том числе рака, заболеваний сердца и диабета.
Литература
- Reis C. E. G. et al. Acute and second-meal effects of peanuts on glycaemic response and appetite in obese women with high type 2 diabetes risk: a randomised cross-over clinical trial //British Journal of Nutrition. – 2013. – Т. 109. – №. 11. – С. 2015-2023.
- Claesson A. L. et al. Two weeks of overfeeding with candy, but not peanuts, increases insulin levels and body weight //Scandinavian journal of clinical and laboratory investigation. – 2009. – Т. 69. – №. 5. – С. 598-605.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.