На протяжении десятилетий связь между алюминием и болезнью Альцгеймера была предметом дискуссий. Действительно, когда Рудольф Валентино (Rudolph Valentino) скончался от перфорированной язвы в 1926 году, по слухам, его смерть была вызвана потреблением пищи, приготовленной в алюминиевой посуде.
Теперь ученые считают, что алюминиевая фольга может принести вред для здоровья.
Они приводят следующий аргумент: «Если вы готовите с алюминиевой фольгой, вы играете со своим здоровьем. Первое, что нужно знать, это то, что алюминий плохо влияет на ваш головной мозг. Этот нейротоксический тяжелый металл связан с болезнью Альцгеймера».
Это утверждение основывается на трех утверждениях. Во-первых: приготовление пищи с использованием алюминиевой фольги высвобождает алюминий, который попадает в вашу пищу. Во-вторых: этот алюминий достигнет вашего мозга в концентрациях, достаточно высоких; и в-третьих, высокие концентрации алюминия в вашем головном мозге вызывают повышенный риск развития болезни Альцгеймера.
Действительно ли алюминиевая фольга высвобождает алюминий?
Да, кислоты обычно растворяют металлы, и алюминий не является исключением. Исследование 2012 года показало, сколько алюминия было освобождено в процессе приготовления пищи в фольге [1]. Неудивительно, что количество зависит от таких факторов, как температура и кислотность.
Алюминиевая фольга, используемая при приготовлении пищи, приводит к поступлению металла в организм человека. Увеличение температуры вызывает большее выщелачивание. Выщелачивание также сильно зависит от рН пищи, соли и специй.
Сколько из этого выщелоченного алюминия останется в организме?
Не так много — меньше 1%. В 2011 год ученые заявили, что «здоровые люди и лабораторные крысы поглощают от 0,06% до 0,4% потребляемого алюминия» [2].
Может ли часть этого ~ 0,4% выщелоченного алюминия принести вред вашему мозгу?
Основываясь на исследованиях, в которых непосредственно вводили крысам высокие дозы алюминия, ответ да, но не очень. По данным Всемирной Организации Здравоохранения [3], когда алюминий попадает в ваш кровоток, очень маленький процент фактически попадает в головной мозг.
«Приблизительно 60, 25, 10, 3 и 1% из алюминиевой массы тела остаются в костях, легких, мышцах, печени и головном мозге», — утверждают ученые.
Количество алюминия, которое вам нужно будет съесть, чтобы произошло накопление в головном мозге, нереально велико.
Увеличит ли это риск болезни Альцгеймера?
Изначально исследователи наблюдали [4], что головной мозг пациентов с болезнью Альцгеймера имеет высокую концентрацию соединений алюминия. Хотя возможная взаимосвязь была предложена более 40 лет назад, она носит спорный характер. Например, в ряде исследований была обнаружена небольшая связь между проживанием в районах с повышенным содержанием алюминия в питьевой воде и повышенным риском болезни Альцгеймера.
Более поздние исследования пришли к выводу, что, маловероятно, что вы принесете вред мозгу, если будете готовить еду в алюминиевой фольге [5].
Литература
- Bassioni G. et al. Risk assessment of using aluminum foil in food preparation //Int. J. Electrochem. Sci. – 2012. – Т. 7. – №. 5. – С. 4498-4509.
- Poirier J. et al. Double-blind, vehicle-controlled randomized twelve-month neurodevelopmental toxicity study of common aluminum salts in the rat //Neuroscience. – 2011. – Т. 193. – С. 338-362.
- Krewski D. et al. Human health risk assessment for aluminium, aluminium oxide, and aluminium hydroxide //Journal of Toxicology and Environmental Health, Part B. – 2007. – Т. 10. – №. S1. – С. 1-269.
- Rondeau V. et al. Aluminum and silica in drinking water and the risk of Alzheimer’s disease or cognitive decline: findings from 15-year follow-up of the PAQUID cohort //American journal of epidemiology. – 2008. – Т. 169. – №. 4. – С. 489-496.
- Wang Z. et al. Chronic exposure to aluminum and risk of Alzheimer’s disease: A meta-analysis //Neuroscience letters. – 2016. – Т. 610. – С. 200-206.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.