Может ли ангина усугубить тики у детей?

Согласно исследованию, воздействие бактерий, вызывающих ангину, не утяжеляет состояние при синдроме Туретта и других неврологических заболеваниях, сопровождающихся тиками у детей и подростков. Однако воздействие было связано с усилением симптомов гиперактивности и импульсивности. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology. Предыдущие исследования предполагали возможную связь между стрептококковой инфекцией и тиком и поведенческими расстройствами.

Тики при синдроме Туретта

Тики — это повторяющиеся движения и вокализации, вызванные непреодолимым желанием произвести их. Тики являются определяющей чертой хронических неврологических расстройств, включая синдром Туретта, который представляет собой расстройство развития, начинающееся в детстве.

В новом исследовании ученые изучали стрептококк группы А, который является типом бактерий, вызывающих фарингит, импетиго и множество других инфекций.

«Связь между стрептококком и тиками у детей все еще является предметом дебатов», — заявляет автор исследования Давиде Мартино (Davide Martino) из Университета Калгари (University of Calgary) в Альберте, Канада. «Мы решили изучить этот вопрос, а также возможную связь между стрептококком и поведенческими симптомами, такими как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)».

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 715 детей и подростков с хроническими тиковыми расстройствами. Из них 91% имели диагноз синдрома Туретта. СДВГ был диагностирован у 258 участников, а ОКР — у 227.

Исследователи наблюдали за каждым ребенком в течение 16 месяцев. Детей обследовали во время визитов в клинику каждые четыре месяца, после чего брали мазки из горла и образцы крови, чтобы определить, не заражены ли они стрептококковыми бактериями. В начале исследования 59 детей имели положительный результат на бактерии стрептококка. В ходе исследования 103 ребенка подверглись новому воздействию стрептококковых бактерий.

Изменения тяжести состояния отслеживались с помощью телефонных интервью, личных визитов и дневников, которые вели родители. 

Результаты научной работы

Из 715 детей, участвовавших в исследовании, 308 отмечали утяжеление симптомов. Однако исследователи не обнаружили связи между воздействием стрептококка и усилением тиков. Ученые также не обнаружили связи между воздействием стрептококка и симптомами ОКР. Однако, когда исследователи изучили поведенческие показатели, то обнаружили связь между воздействием стрептококка и увеличением примерно на 20% симптомов СДВГ и импульсивности.

«Хотя наши результаты показывают, что стрептококк вряд ли будет одним из основных триггеров усиления тиков, необходимы дополнительные исследования других возможных объяснений», — сказал Мартино. «Например, социальный стресс, связанный с этим расстройством, может быть вовлечен в то, что тики усиливаются больше. Также возможно, что другой патоген может вызвать иммунный ответ, связанный с обострением тика».

Статья по теме: Что такое PANDAS-синдром у детей?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )