Может ли диета помочь при кандидозных инфекциях?

Согласно некоторым источникам, отказ от определенных продуктов может предотвратить грибковые инфекции — кандидоз. Однако научных доказательств в поддержку этого утверждения недостаточно.

Люди, придерживающиеся диеты при кандидозах, ограничивают или избегают определенных продуктов, таких как сахар, глютен, алкоголь и некоторые молочные продукты, которые могут способствовать росту дрожжей Candida в организме. Диета также включает в себя употребление здоровых жиров и противовоспалительных продуктов. Тем не менее, исследования еще не подтвердили эффективность диеты в снижении дрожжевых инфекций.

Что такое кандидоз?

Род Candida включает в себя более 100 различных видов дрожжей, которые живут на коже и в ротовой полости, горле, кишечнике и влагалище. Кандидоз относится к грибковой инфекции, которая возникает в результате чрезмерного роста кандиды. 

В небольшом количестве грибы Candida способствуют здоровью кишечника и усвоению питательных веществ, а также помогают пищеварению. Однако наличие слишком большого количества этих дрожжей в организме или на коже может привести к инфекциям.

Симптомы кандидоза полости рта, горла или пищевода включают:

  • белые пятна на внутренней стороне рта;
  • воспаление и болезненность горла;
  • боль во время еды или глотания;
  • стойкая сухость во рту.

Симптомы вагинального кандидоза включают:

  • зуд или болезненность влагалища и вульвы
  • боль при мочеиспускании
  • боль во время полового акта
  • густые, белые выделения из влагалища, напоминающие творог

Что включает диета при кандидозе и как она работает?

Диета при кандидозе требует, чтобы люди избегали продуктов и напитков, которые могут увеличить рост кандиды. К ним относятся глютен, сахар, алкогольные продукты и некоторые виды молочных продуктов. Диета фокусируется на употреблении постных белков, полезных жиров, овощей и пробиотиков. Эти продукты приводят к минимуму воспаления и помогут сбалансировать концентрацию бактерий в кишечнике.

Согласно результатам лабораторного исследования 2017 года, более высокие концентрации глюкозы могут способствовать росту грибов кандида. Ученые также обнаружили, что продукты, содержащие фруктозу, могут предотвратить рост кандиды во рту. Теоретически, люди могут иметь более низкий риск развития кандидозных инфекций, если исключить продукты, которые способствуют росту дрожжей. Тем не менее, современные научные данные еще не подтвердили эффективность данной диеты.

Ученые изучили, как различные пищевые вещества способствуют или уменьшают рост кандиды на клетках и животных. Однако они не знают, применимы ли подобные результаты к людям. Вследствие отсутствия крупномасштабных исследований на людях, ученые не знают, насколько диета будет эффективной для людей.

Многие факторы могут повлиять на риск развития избыточного роста грибов кандида, включая недавнее применение антибиотиков или наличие ослабленной иммунной системы или определенных заболеваний, таких как диабет или почечная недостаточность. В результате этих многочисленных факторов трудно предсказать, как диетические изменения повлияют на риск человека. Тем не менее, диета в целом является здоровой, так что можно ее попробовать.

Некоторые исследования поддерживают идею замены сахара ксилитом. В исследовании 2018 ученые пришли к выводу, что ксилит обладает антимикробными свойствами и может предотвратить рост грибов кандида в ротовой полости.

Результаты другого исследования показывают, что высокое потребление сахара позволяет дрожжам Candida связываться с клетками в ротовой полости.

Авторы обзорной статьи 2015 года отмечают, что рафинированные сахара и богатые лактозой молочные продукты могут способствовать росту дрожжей за счет снижения уровня рН в пищеварительном тракте. Если это так, исключение этих продуктов из рациона может предотвратить рост кандиды. Однако для подтверждения данной теории необходимы дополнительные исследования.

Диета при кандидозе запрещает любую форму глютена. Теория заключается в том, что глютен может повредить слизистую оболочку кишечника и что он также может играть определенную роль в содействии дисбактериозу, который является дисбалансом в концентрации микробиоты кишечника. Удаление глютена из рациона может принести пользу людям с целиакией и непереносимостью глютена. Однако, нет никаких доказательств того, что безглютеновая диета приносит пользу людям, у которых нет непереносимости глютена.

Разрешенные продукты при кандидозе

Люди, которые хотят следовать диете при кандидозе, должны включать в рацион следующие продукты:

  • Овощи, к которым относятся брокколи, брюссельская капуста, капуста, лук и помидоры.
  • Фрукты с низким содержанием сахара, такие как цитрусовые, ягоды, но только в умеренных количествах.
  • Постные белки, включая курицу, яйца и рыбу.
  • Полезные жиры, такие как авокадо, кокосовое масло, оливковое масло первого отжима и льняное масло.
  • Ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи и йогурт.
  • Безглютеновые зерна, такие как киноа, овсяные отруби, гречка и рис.
  • Орехи и семена, которые включают миндаль, кокос, льняное семя и семена подсолнечника.
  • Некоторые молочные продукты, такие как топленое масло, а также продукты, содержащие живые активные культуры, такие как кефир и йогурт.
  • Натуральные подсластители, включая стевию, экстракт плодов монаха, эритрит и ксилит.
  • Пробиотики.

Продукты, запрещенные при кандидозе

  • Крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза, бобы и горох
  • Фрукты с высоким содержанием сахара, в том числе бананы, манго, инжир и изюм
  • Некоторые виды мяса, такие как обработанное мясо и выращенная на ферме рыба
  • Зерна, содержащие глютен, включая пшеницу, ячмень и рожь
  • Молочные продукты с высоким содержанием лактозы, такие как молоко и мягкие сыры
  • Обработанные жиры и масла, например, рапсовое и соевое масло, маргарин
  • Простые сахара и искусственные подсластители, такие как сахароза, аспартам, агава, кленовый сироп, кукурузный сироп и мед
  • Некоторые виды орехов и семян, включая арахис, пекан, фисташки и кешью
  • Некоторые напитки, такие как кофе и чай с кофеином, подслащенные напитки и алкоголь

Заключение

Сторонники диеты при кандидозе утверждают, что она помогает снизить риск дрожжевых инфекций и предотвратить чрезмерный рост кандидоза в желудочно-кишечном тракте. Но нет никаких серьезных доказательств в пользу использования диеты в качестве лечения дрожжевых инфекций. Тем не менее, диетические изменения могут иметь благотворные последствия для здоровья людей с кандидозной инфекцией или без нее.

Статья по теме: Может ли грибковая инфекция вызывать кровотечение?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: