Может ли гормональная терапия защитить от деменции?

Авторы нового исследования пришли к выводу, что постменопаузальная терапия на основе эстрогена, которая длится больше десяти лет, может уменьшить риск развития болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Neurology.

гормональная терапия, деменция, эстроген, постменопауза, болезнь Альцгеймера
Фото: Medscape

Актуальность проблемы

Болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной деменции, и два из трех случаев болезни Альцгеймера встречаются у женщин. Одно из возможных объяснений высокого риска слабоумия у женщин является уменьшение гормонов эстрогена и прогестерона в период постменопаузы. Рецепторы эстрогена, которые оказывают нейропротекторное действие, присутствуют по всему телу, включая область мозга. Тем не менее, исследования на людях давали противоречивые результаты.

«Защитный эффект гормональной терапии зависит от времени, когда начато лечение, и может иметь когнитивные преимущества, если оно начато в период менопаузы, когда нейроны еще здоровы», — говорит Бушра Имтиаз (Bushra Imtiaz).

Материалы и методы исследования

Ученые изучали связь между заместительной гормональной терапией, болезнью Альцгеймера и деменцией (слабоумием). В исследование было включено 230 000 финских женщин, и наблюдение продолжалось 20 лет.

Результаты научной работы

Новое исследование показало, что длительное применение гормональной заместительной терапии связано с высокой производительностью в определенных когнитивных областях и более низким риском развития болезни Альцгеймера. Ученые обнаружили, что кратковременное применение гормональной терапии существенно не влияло на риск развитие деменции. Результаты были скорректированы для различного образа жизни, социально-экономических и демографических показателей.

«В свете этих результатов, заместительная гормональная терапия может оказывать благоприятное воздействие на когнитивную функцию, если начинать ее во время менопаузы. Защитный эффект гормональной терапии зависит от состояния нейронов и может не дать результатов, если терапия начинается после менопаузы», — заключает Имтиаз.

Исследование также показало, что удаление яичников и матки в постменопаузе не связано с риском развития болезни Альцгеймера, независимо от использования хирургии или гормональной терапии.

Авторы другого исследования также заявили, что заместительная гормональная терапия климактерических расстройств улучшает здоровье костей у женщин.

Литература

Imtiaz B. et al. Postmenopausal hormone therapy and Alzheimer disease A prospective cohort study //Neurology. – 2017. – С. 10.1212/WNL. 000000003696.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий