Может ли лук бороться с устойчивостью к лекарственным препаратам?

Просмотров: 30

Опубликовано 01.02.2018, 17:12 (мск) Клара Галиева в Диетология, Инфекционные болезни, Новости, Фармакология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 3,50 из 5)
Загрузка...

Устойчивость к лекарственным препаратам стала одной из самых больших угроз для здравоохранения, что подчеркивает острую необходимость в новых антибиотиках. Новое исследование определило тип лука, который может помочь в лечении лекарственно-устойчивого туберкулеза. Исследователи установили, что вид лука Allium Stipitatum помогает бороться с лекарственной устойчивостью.

Allium Stipitatum

Фото: Википедия

Актуальность проблемы

Устойчивость к лекарственным препаратам возникает, когда бактерии, вирусы, паразиты или грибки эволюционируют, чтобы противостоять препарату, который когда-то уничтожал их. К сожалению, такой сценарий становится все более распространенным.

Лекарственно-устойчивый туберкулез считается «серьезной» угрозой для многих людей. Во всем мире туберкулез с лекарственной устойчивостью ежегодно поражает более 480 000 человек. Нет нужды говорить, что победа в борьбе с лекарственно-устойчивым туберкулезом станет огромным скачком в борьбе с лекарственной устойчивостью в целом.

Аllium Stipitatum, также называемый персидский лук-шалот, является одним из видов лука, который широко используется в иранской кулинарии. Он известен своими антибактериальными свойствами.

Материалы и методы исследования

Для его изучения исследователи усилили его антибактериальные свойства, синтезируя различные соединения. Затем они протестировали влияние этих синтезированных соединений на различные лекарственно-устойчивые бактерии, в том числе Mycobacterium tuberculosis, который является патогеном, вызывающим туберкулез.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что соединения показали ингибирующее действие в отношении кишечной палочки, лекарственно-резистентного золотистого стафилококка, Klebsiella pneumoniae и Proteus mirabilis.

Было установлено, что синтезированное соединение сдерживает рост M. tuberculosis на 99,9%. Основываясь на этих результатах, исследователи предполагают, что соединения, полученные из лука, могут помочь в борьбе с лекарственно-устойчивыми инфекциями.

«Натуральные продукты из растений имеют огромный потенциал в качестве источника новых антибиотиков», — добавляет профессор Саймон Гиббонс (Simon Gibbons). «Природа — удивительно креативный химик, и, вполне вероятно, что такие растения, как персидский шалот, продуцируют химические вещества в качестве защиты от микробов в их окружающей среде».

Авторы другого исследования утверждают, что туберкулезные бактерии скрываются в самих клетках, которые обычно убивают их.

Литература

Ali S. E. et al. Computational approaches to the in vitro antibacterial activity of Allium hirtifolium Boiss against gentamicin-resistant Escherichia coli: focus on ribosome recycling factor //In silico pharmacology. – 2017. – Т. 5. – №. 1. – С. 7.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Клара Галиева (4077 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.