Может ли минеральная вода предотвратить гипертонию?

Может ли добавление кальция и магния в питьевую воду способствовать снижению высокого артериального давления у людей, которые живут в районах, где питьевая вода имеет дефицит этих минералов?

Минеральные воды и артериальное давление

Авторы недавнего исследования связали питьевую воду высокой солености с более низким кровяным давлением. В то время как вода высокой солености содержит больше натрия, что может повысить артериальное давление, в ней также содержится больше кальция и магния. Исследователи объясняют это в журнале Journal of the American Heart Association.

«Кальций и магний являются защитными соединениями, они снижают кровяное давление», — говорит ведущий автор исследования Абу Мохаммед Насер (Abu Mohammed Naser) из Университета Эмори  (Emory University). 

Ученые связывают выводы исследования с пользой магния и кальция, которая перевешивает вред натрия.

Высокое артериальное давление, или гипертония, является «ведущей контролируемой причиной» ранней смертности во всем мире. Согласно статистики, в 2010 году 1,39 миллиарда человек имели это состояние.

Повышенное кровяное давление повышает силу, которая оказывает давление на стенки артерий. Если состояние сохраняется продолжительное время, это может повредить сердце и повысить риск инсульта и появления других проблем со здоровьем. Изучение людей, которые живут в прибрежных регионах, предлагает способ сравнить влияние солености воды на здоровье. 

Ученые отмечают, что подземные воды являются основным источником питьевой воды для 1 миллиарда человек, проживающих в прибрежных районах. 

Из этого населения пятая часть живут в районах, в которых морская вода стекает в подземные воды, что приводит к различным уровням минерализации. Однако исследователи отмечают, что данные о «минерализации питьевой воды, потреблении минеральных веществ и здоровье сердечно-сосудистой системы населения» недостаточны.

Кальций и магний против гипертонии

Ученые обнаружили, что у людей, которые пили воду слабой или умеренной солености, было больше натрия в моче, чем у людей, которые пили воду низкой солености. Кроме того, у людей с высокими уровнями натрия в моче также было более высокое систолическое кровяное давление, у тех, кто пил воду слабой и умеренной солености в моче был более высокий уровень кальция и магния. 

Наличие высоких уровней этих минералов связан с низким систолическим и диастолическим артериальным давлением. Например, у людей, которые пили «слабосоленую» воду, среднее систолическое кровяное давление было на 1,55 рт. ст. (мм рт. ст.), а среднее диастолическое кровяное давление — на 1,26 мм рт. ст. ниже, чем у тех, кто пил пресную воду.

Авторы исследования выдвинули гипотезу, в которой говорится, «что кальций и магний снижают кровяное давление». Учёные ссылаются на исследования, которые обнаружили аналогичные эффекты в других частях света. Некоторые из этих исследований связывают употребление богатой кальцием и магнием воды со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Профессор Роберт Кэри (Robert Carey) из Университета Вирджиния (University of Virginia) в Шарлотсвилле отмечает, что, хотя снижение артериального давления невелико, оно может изменить ситуацию, и поэтому эти результаты требуют дальнейшего изучения. 

«Я думаю, что исходя из многих различных исследований довольно ясно, что небольшое снижение артериального давления, проводимое последовательно, может оказать существенное влияние на снижение сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта».

Если дальнейшие исследования действительно установят, что обогащение питьевой воды кальцием и магнием может снизить кровяное давление, то это может быть новым подходом к решению проблемы гипертонии.

Конвенция до сих пор состояла в том, чтобы «ждать, пока человек не станет гипертоником», а затем приступить к изменению образа жизни и приему лекарственных препаратов, чтобы помочь управлять кровяным давлением. Авторы этого исследования считают, что люди должны получить витамины и минералы, которые им нужны, следуя здоровой диете. Учёные указывают, что организм лучше усваивает минералы из питьевой воды, чем из пищи, где их «биодоступность» может быть ниже. 

Авторы делают вывод: «Обеспечение оптимальных концентраций кальция и магния в питьевой воде может быть важным мероприятием в области здравоохранения и питания для обеспечения ежедневных потребностей этих основных макроминералов, поскольку данные свидетельствуют о том, что во всем мире концентрации этих минералов уменьшаются в рационе».

Статья по теме: Влияние питьевых минеральных вод на моторную функцию желчевыводящих путей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: