Согласно новому исследованию, добавление к соленым пищевым продуктам небольших количеств свеклы или диетического нитрата может помочь предотвратить повышение кровяного давления. Авторы данного исследования, опубликованного в Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association), надеются найти новый инструмент для борьбы с эпидемией диет с высоким содержанием соли, являющейся основным фактором риска развития гипертонии.
Актуальность проблемы
По данным Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization), в мире большинство людей потребляют примерно вдвое больше рекомендуемого уровня соли. Высокое потребление натрия и недостаточное количество калия могут способствовать повышению артериального давления и риска сердечных заболеваний и инсульта.
«К сожалению, люди не потребляют продукты с содержанием калия в достаточном количестве, и среднее потребление соли в США среди людей с гипертонической болезнью фактически увеличилось. Необходимо найти новые способы профилактики гипертонии, вызванной высоким уровнем потребления соли в пище», – сказал ведущий автор данного исследования Теодор Курц (Theodore Kurtz), сотрудник Калифорнийского университета (University of California) в Сан-Франциско.
Польза диетического нитрата
Диетический нитрат – новый способ в борьбе с повышенным артериальным давлением. Его влияние на здоровье значительно расширилось с 1998 года, когда Нобелевская премия была присуждена за открытие того, что оксид азота является сигнальной молекулой в сердечно-сосудистой системе и может снижать кровяное давление. С тех пор ученые узнали, что диетический нитрат действует как прекурсор оксида азота.
Материалы и методы исследования
В ходе исследования чувствительным к соли крысам давали соль вместе с небольшим количеством свекольного сока или диетического нитрата, который содержится в корнеплодах и листовых овощах, таких как шпинат, салат и сельдерей.
Результаты научного исследования
Исследователи обнаружили, что и сок, и добавка с нитратами были более чем в 100 раз эффективнее калия в борьбе с повышенным кровяного давлением, вызванным высоким уровнем потребления соли в пище.
Если бы эти результаты могли быть воспроизведены у людей, просто добавление нитратного концентрата в определенные соленые продукты позволило бы обеспечить снижение высокого кровяного давления, сказал Курц.
Выводы
«Это важное исследование, которое может иметь значение для борьбы с эпидемией натрия, которая способствует ошеломляющему росту сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта во всем мире», – сказал Стивен Юрашек (Stephen Juraschek), сотрудник Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School). Юрашек считает, что результаты данного исследования были ограничены краткосрочным характером исследования и должны сопровождаться строгими клиническими испытаниями на людях.
Авторы другого исследования выяснили, как диета с высоким содержанием жиров влияет на артериальное давление.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];