Может ли употребление большого количества сахара увеличить риск диабета?

Сахар любят так много людей, тяга к сахару была укоренена в эволюции. По теории, сладкие продукты помогают предотвратить голод. Однако в современном мире, где пища зачастую богата сахаром, он связан с диабетом, ожирением и другими проблемами со здоровьем.

Большинство врачей утверждают, что сахар сам по себе не вызывает диабет. Но некоторые новые исследования предполагают тесную связь между потреблением сахара и диабетом.

Оба типа диабета влияют на способность организма регулировать уровень глюкозы в крови. Но употребление сахара не вызывает диабет 1 типа.

Диабет 1 типа – это аутоиммунное заболевание, которое заставляет организм атаковать клетки, производящие инсулин. Повреждение этих клеток подрывает способность организма управлять глюкозой в крови.

Диабет 2 типа является более сложным заболеванием. Потребление сахара напрямую не вызывает диабет. Однако избыточное потребление сахара может привести к увеличению веса, что увеличивает риск диабета. Когда у человека диабет, употребление большого количества сахара может ухудшить симптомы.

Хотя сахар напрямую не связан с развитием диабета, некоторые данные свидетельствуют, что большое количество сахара повышает распространенность диабета. В частности, каждые дополнительные 150 калорий сахара в день повышают уровень диабета на 1%. Это изменение продолжается даже когда контролируют другие факторы, такие как ожирение, физические упражнения и общее потребление калорий.

Исследования связывают чрезмерное потребление сахара с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление слишком большого количества сахара вызывает:

Кариес;

Заболевания печени, включая неалкогольную жировую болезнь печени;

Рак;

Гормональные изменения;

Высокий уровень холестерина;

Увеличение веса и ожирение;

Хронические болезни, такие как синдром поликистоза яичников (СПКЯ);

Хроническое воспаление и иммунная дисфункция.

Организму нужна глюкоза для функционирования, и невозможно избежать пищевых продуктов, содержащих сахар. Однако необходимо уменьшить употребление подслащенных газированных напитков, леденцов и сладких продуктов.

Врачи рекомендует следующие ограничения сахара на каждый день:

Для мужчин не более 9 чайных ложек, 36 грамм или 150 калорий от сахара.

Для женщин не более 6 чайных ложек, 25 грамм или 100 калорий от сахара.

Ограничить потребление сахара на 10% от общего количества суточных калорий – это еще один способ удержать потребление сахара под контролем.

Диетологи рекомендуют людям с диабетом:

Ешьте углеводы с низким или средним гликемическим индексом, такие как хлеб из цельной пшеницы, овсянка или фрукты.

Ешьте продукты, богатые клетчаткой.

Выбирайте не крахмалистые овощи, такие как артишоки, брокколи, баклажаны, грибы и репа.

Ограничьте или избегайте сладких продуктов и алкогольных напитков.

Избегайте обработанных продуктов с высоким содержанием натрия, добавленных сахаров, жиров и с низким содержанием питательных веществ.

Ограничьте потребление натрия до 2300 миллиграммов или менее в день.сахар, диабет

Факторы риска диабета 2 типа

Избыточный вес с большой окружностью талии;

Возраст старше 45 лет;

Наличие диабета в семейном анамнезе;

Гестационный диабет во время беременности;

Высокий уровень глюкозы в крови, или инсулинорезистентность;

Высокое артериальное давление;

Малоподвижный образ жизни;

Высокий уровень триглицеридов в крови, или низкий холестерин ЛПВП;

Советы по профилактике диабета

Потеря веса. Потеря всего 5-7 процентов веса может снизить риск развития диабета.

Выполнять минимум 30 минут физических упражнений 5 дней в неделю.

Есть меньше сахара и продуктов с высоким содержанием жира.

Женщины, у которых был гестационный диабет, могут снизить риск диабета путем кормления грудью, проходить анализ крови на сахар каждые 3 года и принимать препараты для профилактики диабета. 

Литература

  1. Sonestedt E. et al. Does high sugar consumption exacerbate cardiometabolic risk factors and increase the risk of type 2 diabetes and cardiovascular disease? //Food & nutrition research. – 2012. – Т. 56. – №. 1. – С. 19104.
  2. Yang Q. et al. Added sugar intake and cardiovascular diseases mortality among US adults //JAMA internal medicine. – 2014. – Т. 174. – №. 4. – С. 516-524.