Может ли вегетарианская диета предотвратить инсульт?

Ученые из Тайваня пришли к выводу, что вегетарианская диета, богатая орехами, соей и овощами, может снизить риск инсульта у человека. В исследовании, опубликованном в журнале Neurology, анализировалась связь между питанием человека и возникновением двух различных типов инсульта. Это геморрагический инсульт, при котором происходит кровоизлияние в мозг, и ишемический инсульт, возникающий в результате закупорки кровеносного сосуда. Инсульт может привести к инвалидности, и у людей, перенесших инсульт, с большей вероятностью может развиться деменция в будущем.

Как вегетарианская диета влияет на здоровье?

Вегетарианство и веганство становятся все более популярными в мире. В то время как многие люди выбирают растительную диету по экологическим соображениям, они также часто считают эти диеты полезными для здоровья.

Исследование, опубликованное BMJ в прошлом году, изучало инсульты у 48 000 мясоедов и вегетарианцев в Великобритании. Авторы исследования сообщили, что, хотя у вегетарианцев были низкие показатели ишемической болезни сердца, чем у мясоедов, они были более склонны к инсульту.

Ученые пришли к выводу, что существуют некоторые факторы, связанные с потреблением животной пищи, которые могут предотвратить инсульт.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании были набраны две группы добровольцев из Тайваня, в общей сложности более 13 000 человек. В начале исследования был проведен медицинский осмотр участников, их спросили о диете, привычках  курения, потреблении алкоголя и физической активности.

Исследователи отслеживали состояние здоровья первой группы в среднем 6 лет, а второй группы — 9 лет. Средний возраст участников составил 50 лет. Исследователи не набирали людей моложе 20 лет или кто имел в анамнезе инсульт.

Примерно 30% добровольцев были вегетарианцами, которые не употребляли ни мяса, ни рыбы, и примерно четверть из них были мужчины. Вегетарианцы употребляли в пищу больше орехов, овощей и сои, чем не вегетарианцы. Они также пили больше алкоголя, но меньше курили. В то время как обе группы потребляли одинаковое количество фруктов и яиц, не вегетарианцы потребляли больше молочных продуктов и жиров, чем вегетарианцы.

Результаты научной работы

Исследователи подсчитали, что после корректировки на возраст, пол, курение и другие состояния здоровья у вегетарианцев из первой группы на 74% был ниже риск ишемического инсульта, чем у не вегетарианцев.

Во второй группе вегетарианцы имели на 60% более низкий риск ишемического инсульта, на 65% более низкий риск геморрагического инсульта и на 48% — риск общего инсульта, чем не вегетарианцы.

«В целом, наше исследование показало, что вегетарианская диета была полезной и снижала риск ишемического инсульта даже после корректировки на известные факторы риска, такие как кровяное давление, уровень глюкозы в крови и жиры в крови», — говорит автор исследования Чин-Лон Линь (Chin-Lon Lin), Тайвань. «Это может означать, что, возможно, существует какой-то другой защитный механизм, который может защитить вегетарианцев от инсульта».

В своей статье ученые предполагают, что их результаты могут отличаться от результатов большого исследования, представленного в BMJ, поскольку их участники избегали алкоголь, потенциальный фактор риска инсульта.

Авторы также отметили, что результаты исследования могут быть неприменимы к населению, живущему за пределами Тайваня.

Дэвид Спенс (David Spence), профессор неврологии и клинической фармакологии Западного университета (Western University in London) в Лондоне, комментирует: «Низкий общий риск инсульта, вероятно, отражает средний возраст на исходном уровне — 50 лет в обеих группах и относительно короткую продолжительность наблюдения. В обеих группах около 30% участников придерживались вегетарианской диеты. Важно отметить, что 25% вегетарианцев были мужчины».

Эксперты отмечают, что исследователи оценивали рацион добровольцев только в начале исследования, отмечая, что участники могли изменить свои пищевые привычки в течение многих лет наблюдения.

Авторы другого исследования утверждают, что вегетарианская диета может предотвратить диабет 2 типа.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями