Может ли витамин D и кальций влиять на риск развития рака?

Рак является второй ведущей причиной смерти после болезней сердца. Предыдущие исследования показали, что витамин D может снизить риск развития рака. Ученые проверили эту гипотезы у здоровых пожилых женщин. Полученные результаты были опубликованы в научном журнале JAMA.

витамин D, кальций, рак
Фото: iStock/andriano_cz

Актуальность проблемы

Ученые предполагают, что витамин D может защищать от рака. Был изучен его активный компонент — кальцитриол, который, по мнению исследователей, может остановить развитие рака.

Материалы и методы исследования

Новое исследование изучило влияние витамина D и препаратов кальция на здоровых женщин в период постменопаузы. Джоан Лапп (Joan Lappe) провел клиническое испытание в 31 сельском округе. Исследование длилось 4 года, с июня 2009 года по август 2015 год.

В исследовании участвовали 2303 женщины в возрасте 55 лет, они были разделены на две группы: 1156 женщин прошли лечение, а 1147 получали плацебо. Участникам в группе лечения вводили ежедневно 2000 МЕ витамина D-3 и 1500 мг кальция. В другой группе получали плацебо эквивалентно этой дозе. На протяжении 4-х лет ученые наблюдали за пациентами.

Результаты научной работы

Из всех участников у 109 человек был диагностирован рак во время исследования: у 3,89% в группе лечения и 5,58% в группе плацебо. В целом, исследователи не выявили «более низкий риск» развития рака в группе лечения на протяжении 4-х лет. Авторы считают, что их исследование не обнаружило какое-либо существенное влияние добавок, хотя они получали высокие уровни витамина D.

Исследователи также отмечают некоторые побочные эффекты. К примеру, у 16 участников в группе лечения и у 10 участников в группе плацебо были диагностированы камни в почках.

Литература

Lappe J. et al. Effect of Vitamin D and Calcium Supplementation on Cancer Incidence in Older Women: A Randomized Clinical Trial //JAMA. – 2017. – Т. 317. – №. 12. – С. 1234-1243.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий