Может ли высокое артериальное давление привести к головной боли?

Высокое артериальное давление бывает трудно распознать без использования тонометра. Многие люди не имеют симптомов, если артериальное давление у них не очень высокое. Симптомы при высоком артериальном давлении могут включать сильную головную боль, которую не стоит игнорировать.

Что говорит наука?

Результаты исследования дают противоречивые данные — вызывает ли высокое артериальное давление головные боли:

Доказательства, подтверждающие эту гипотезу

Согласно статье, опубликованной в журнале Iranian Journal of Neurology, головные боли вследствие высокого артериального давления обычно возникают с обеих сторон головы. Головная боль имеет тенденцию пульсировать и зачастую усиливается при физической нагрузке. По мнению авторов исследования, высокое артериальное давление может вызывать головные боли, поскольку влияет на гематоэнцефалический барьер.

Гипертония может привести к избыточному давлению на мозг, что может привести к кровоизлиянию. Это вызывает отек, оказывая дополнительное давление на головной мозг и вызывая симптомы, которые включают головную боль, головокружение, тошноту, спутанность сознания, слабость, судороги и помутнение зрения. Если человек получает лечение для снижения артериального давления, симптомы обычно ослабляются в течение часа.

Доказательства, противоречащие этой идее

Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association) утверждает, что люди обычно не имеют головных болей при высоком артериальном давлении, если оно не превышает значения 180/120. Ученые также изучили, могут ли регулярные головные боли повлиять на общее состояние сердца человека.

Исследование, опубликованное в American Journal of Hypertension, наблюдало за 1914 участниками с гипертонией в течение 30 лет и контролировало их головные боли. Результаты исследования не выявили связи между регулярным возникновением головной боли и вероятностью сердечно-сосудистой смертности. Поэтому нет никаких признаков того, что у людей, которые регулярно имеют головные боли, не связанные с высоким артериальным давлением, будут проблемы с сердцем. Исследователи предполагают, что головные боли могут сигнализировать о необходимости лечения и заставлять людей принимать антигипертензивные препараты.

Другие симптомы высокого артериального давления

Не все люди с высоким артериальным давлением имеют симптомы, поэтому гипертонию называют тихим убийцей. Когда артериальное давление быстро и сильно повышается до значений 180/120 или выше, это называется гипертоническим кризом.

Если у человека сильно высокое артериальное давление, но нет других симптомов, это состояние называется гипертонической болезнью.

Другие симптомы могут включать:

  • боль в спине
  • трудности с речью
  • покраснение лица
  • носовое кровотечение
  • онемение или слабость
  • сильную тревогу
  • одышку
  • изменения зрения

Лечение гипертонических головных болей

Если у человека возникают головные боли в результате высокого артериального давления, он должен немедленно обратиться за медицинской помощью. Без лечения существует риск повреждения органов или нежелательных побочных эффектов.

Головная боль при гипертонической болезни зачастую требует контроля артериального давления с помощью введения лекарственных средств внутривенно. Примеры этих препаратов включают:

  • никардипин
  • лабеталол
  • нитроглицерин
  • нитропруссид натрия

Очень важно, чтобы люди не пытались снизить свое артериальное давление дома, даже если у них есть лекарственные средства. Слишком быстрое снижение артериального давления может повлиять на приток крови к головному мозгу, вызывая нежелательные побочные эффекты. Лучше обратиться в отделение неотложной помощи, где врачи могут снизить артериальное давление в безопасной, контролируемой среде.

Когда нужно обратиться к врачу

Без лечения гипертонический криз может вызвать множество серьезных побочных эффектов. Примеры этого могут включать в себя:

  • боль в груди
  • повреждение глаза
  • сердечный приступ
  • повреждение почек
  • избыток жидкости в легких (отек легких)
  • судороги
  • инсульт

Поэтому очень важно не игнорировать сильную головную боль и любые другие симптомы, связанные с высоким артериальным давлением. Человек должен обратиться за медицинской помощью, а не надеяться, что артериальное давление снизится само по себе.

Заключение

В обзорной статье, опубликованной в журнале Frontiers in Cardiovascular Medicine, говорится, что смертность среди людей, обратившихся в отделение коронарной помощи с гипертонической болезнью, составила 4,6%. Своевременное лечение головных болей, связанных с высоким артериальным давлением, жизненно важно для уменьшения симптомов заболевания и минимизации риска побочных эффектов.

Статья по теме: Какое артериальное давление врачи считают высоким?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями