Можно ли похудеть с помощью ходьбы

Регулярная ходьба дает много потенциальных преимуществ для здоровья, включая снижение веса. Ходьба — одна из самых простых и экономически эффективных форм физических упражнений, которые может выполнять человек. 

Гиподинамия является потенциальной причиной многих предотвратимых состояний, таких как болезни сердца и ожирение. В исследовании, опубликованном в научном журнале Exercise Nutrition and Biochemistry, говорится о положительном влияние ходьбы на сжигание жира и уменьшение окружности талии у женщин с ожирением. Женщины ходили от 50 до 70 минут 3 дня в неделю в общей сложности 12 недель. Исследователи обнаружили, что участники потеряли в среднем 1,5% жира и 2,8 см вокруг талии. 

Как похудеть при помощи ходьбы?

1. Ускорять темп

Как и в случае с бегом, плаванием и другими видами аэробных упражнений, темп имеет значение. Человек сжигает больше калорий, когда идет быстро. Однако увеличение темпа не означает, что человек должен бежать. Быстрая ходьба также сожжет дополнительные калории и поможет с потерей веса.

2. Носить утяжеленный жилет

Дополнительный вес сожжет больше калорий. Люди с большим весом сжигают больше калорий, поскольку им требуется больше энергии для выполнения той же задачи, чем человеку, который весит меньше. Ношение утяжеленного жилета во время ходьбы заставляет тело человека работать больше во время прогулки. Исследование показало, что люди, которые ходили со скоростью 2,5 мили в час по плоской поверхности с утяжеленным жилетом, весившим 15% их веса, сжигали на 12% больше калорий, чем люди, которые не носили жилет. Человек, носящий утяжеленный жилет, составлявший 10% от его массы тела, и который шел быстрым темпом, сжигал в среднем на 13% больше калорий. Хотя утяжеленный жилет может помочь сжечь лишние калории, человек должен избегать ношения веса в руках. Это может привести к мышечному дисбалансу и повреждениям. Люди с заболеваниями спины или шеи не должны использовать утяжеленный жилет.

3. Ходьба в гору

Чтобы увеличить сжигание калорий, человек должен регулярно ходить в гору. Для некоторых это может означать увеличение градиента беговой дорожки, в то время как другие могут включать холмы в свою повседневную ходьбу. Человек может ходить по холмам, лестницам или склонам два-три раза в неделю.

4. Обращать внимание на осанку

Когда дело доходит до ходьбы, важно поддерживать форму и осанку. Человек должен ходить так, чтобы всегда смотреть вперед, поскольку это помогает увеличить скорость и шаг. Во время ходьбы человек должен также сосредоточиться на сжатии мышц живота и ягодиц. Люди могут делать это во время всей прогулки или на короткие промежутки времени. Эта техника поможет человеку нарастить силу и избежать повреждений.

5. Включение тренировок на сопротивление

Чтобы сжигать больше калорий и увеличить рост новых мышц, можно добавить силовые тренировки во время ходьбы. Вот некоторые упражнения, которые стоит попробовать:

  • приседания;
  • отжимания;
  • выпады.

Короткие упражнения могут увеличить частоту сердечных сокращений и нарастить мышечную массу. Они также могут сделать ходьбу более интересной.

6. Интервальное увеличение темпа

Интервальное увеличение темпа может быть эффективным способом, чтобы сжигать больше калорий во время ходьбы. При ходьбе с интервалами человек должен сначала минут 5-10 идти в медленном темпе, чтобы разогреться, а  затем увеличить темп и продолжать быстро двигаться в течение 10-15 секунд, прежде чем вернуться к нормальной скорости ходьбы. Человек может повторять это на протяжении всей прогулки.

7. Выполнять три короткие прогулки в день

Хотя длинные прогулки хороши, короткие, более частые прогулки также могут принести пользу. Некоторым людям легче совершать короткие прогулки в течение дня, чем длительные прогулки один раз в день. Ученые считают, что прогулка после каждого приема пищи также приносит пользу. Согласно исследованию, для неактивных людей старше 60 лет ходьба по 15 минут три раза в день после еды может помочь контролировать уровень сахара в крови, чем прогулка один раз в день в течение 45 минут.

8. Увеличение количества шагов каждый день

Популярные фитнес-трекеры и шагомеры побуждают людей делать 10 000 шагов в день. В одном из исследований  2016 года подтверждается, что 10 000 шагов — это идеально и равняется примерно 8 км. Люди, занимающиеся ходьбой для похудения, должны последовательно совершать как минимум 10 000 шагов каждый день. Некоторые люди могут даже увеличить общее количество шагов сверх этой нормы. Тем не менее, ежедневное увеличение количества шагов может помочь сбросить вес.

Можно увеличить количество шагов, изменяя некоторые из своих ежедневных привычек:

  • подниматься по лестнице вместо лифта;
  • парковать машину подальше от дверей магазинов, работы или школы;
  • ходить пешком на работу, в школу или другие места,
  • во время перерыва на работе ходить, вместо того, чтобы сидеть в комнате отдыха.

Научная статья по теме: Ходьба пешком снижает риск ожирения у школьников.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: