Можно ли сыр при диабете

Сыр имеет высокое содержание жира и калорий по сравнению со многими другими продуктами. Но может показаться, что сыр не подходит людям с диабетом. Тем не менее, пациент, страдающий диабетом, может наслаждаться большим разнообразием сыра, не повышая уровень сахара в крови, артериальное давление или набирая вес.

Принимая сбалансированный подход к еде, люди, которые любят этот знакомый продукт питания, могут наслаждаться им, не нанося вреда своему здоровью. Для еды или закусок следует выбирать полезные сыры и подавать их с продуктами с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий.

Можно ли употреблять сыр при диабете?

Сыр безопасен в умеренных количествах для пациентов с диабетом. Можно спокойно упореблять сыр как часть сбалансированной, здоровой диеты. Как и в случае с другими продуктами, умеренность играет ключевую роль, и поэтому диета, включающая много сыра, будет вредна для людей с диабетом или без него.

Пациенты с диабетом должен учитывать следующее при выборе сыра:

Калории

Сыр очень калорийный и жирный продукт. Хотя калорийность сыра зависит от сорта, людям с диабетом следует избегать его чрезмерного употребления. Диабет 2 типа имеет сильную связь с ожирением, и снижение даже нескольких килограмм может снизить риск развития диабета. Более 85% людей с диабетом имеют избыточный вес или ожирение. Несколько шагов могут помочь пациентам с диабетом свести к минимуму увеличение веса:

  • придерживайтесь небольших порций сыра
  • выбирайте низкокалорийные сорта
  • используйте сыр для вкуса, а не в качестве основного ингредиента еды

Насыщенные жиры

Сыр богат насыщенными жирами по сравнению со многими другими продуктами. В небольших количествах насыщенные жиры безвредны и могут быть полезны для организма. Однако слишком большое их количество может вызвать увеличение веса, повышение уровня холестерина, проблемы с желчным пузырем и сердечные заболевания. Врачи рекомендует диету, которая содержит не более 5-6 процентов насыщенных жиров, что означает, что в ежедневном рационе на 2000 калорий не более 120 калорий или 13 граммов должны поступать из насыщенных жиров.

Другие врачи рекомендуют не более 10% суточной калорийности потребления насыщенных жиров, что повышает количество сыра, которое человек может потреблять. Люди с диабетом могут достичь этих целей, придерживаясь диеты, которая содержит не более одной порции сыра в день.

Связь между потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями не так ясна, как казалось раньше. Анализ предыдущих исследований показал недостаточность доказательств связи насыщенных жиров с сердечными заболеваниями.

С учетом сказанного, следует соблюдать норму, особенно в отношении красного мяса, бекона, колбасы, жирных молочных продуктов и других продуктов с высоким содержанием жира. Акцент для людей с диабетом должен быть сделан на соблюдении в основном растительной диеты, богатой ненасыщенными жирами.

Натрий

Пациенты с диабетом должны поддерживать потребление соли (натрия) до 2300 миллиграммов в день или меньше. Соль может повышать артериальное давление, вызывая или усугубляя сердечно-сосудистые проблемы, связанные с диабетом. Сыр часто содержит много соли, особенно плавленые сыры. Например, исследование 2018 года показало, что среднее содержание соли составляет 863 мг на 100 г плавленого сыра. В свежем сыре среднее содержание соли составляет 498 мг на 100 г. Чтобы свести к минимуму содержание натрия, люди могут выбирать свежий сыр вместо обработанных продуктов.

Повлияет ли сыр на уровень сахара в крови?

Сыр имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает, что данный продукт медленно высвобождает глюкозу и не вызывает значительных скачков глюкозы в крови. Однако люди часто потребляют сыр вместе с другими продуктами, и некоторые из них могут резко повысить уровень глюкозы в крови.

Люди часто добавляют к сыру источники углеводов, такие как крекеры, фрукты или мед. Они непосредственно влияют на уровень сахара в крови, но сочетание их с соответствующей порцией сыра может продлить чувство сытости. Люди с диабетом также должны помнить о размерах порций продуктов, которые они едят, а также о самом сыре, чтобы контролировать потребление насыщенных жиров и сахара.

Полезные и вредные сыры для людей с диабетом

Моцарелла — отличный вариант сыра с низким содержанием натрия для людей, страдающих диабетом.

Люди с диабетом должны избегать плавленых сыров, в том числе упакованных сыров и сырных спреев. Эти сыры очень богаты солью и могут также содержать другие, потенциально опасные ингредиенты для людей с диабетом.

Другие сыры с высоким содержанием соли включают:

  • фета
  • Эдам
  • Халлуми

Помимо изучения содержания соли и насыщенных жиров, пациенты с диабетом должны проверить общую питательную ценность. Особенно полезны сыры с высоким содержанием белка, кальция и других минералов.

Пармезан содержит больше белка, чем некоторые другие сыры, по 8 г на порцию, но с несколько меньшей калорийностью.

Ферментированные сыры, такие как некоторые твороги, сыр рикотта, фета, Гауда и Чеддер, содержат пробиотики.

Пробиотики — это полезные бактерии, которые связаны с улучшением самочувствия и могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогают бороться с дрожжевыми инфекциями, к которым склонны люди с диабетом, и улучшить здоровье кишечника. Малосольные сорта сыра — самый здоровый выбор, который только может сделать человек.

Польза сыра 

Некоторые исследования показывают, что пациенты с диабетом действительно могут получать пользу от сыра. В исследовании 2019 года ученые на крысах изучали влияние сыров с низким и обычным содержанием жира и обнаружили, что они улучшают чувствительность к инсулину в соответствии с одним измерением. Это улучшение снизило риск развития диабета, не влияя на выработку инсулина или массу тела.

Сыр также богат белком. Один ломтик сыра Чеддер содержит около 7 г белка. Белок может помочь людям дольше чувствовать себя сытыми, уменьшая соблазн употреблять нездоровую пищу или потреблять слишком много сладких углеводов. Сыр является отличным источником белка для людей, которые придерживаются вегетарианской диеты и страдают диабетом.

Одна порция сыра часто бывает совсем маленькой. Чтобы сделать порцию более сытной, можно есть сыр вместе с другими продуктами с высоким содержанием клетчатки. Некоторые варианты сочетания включают в себя:

  • Сыр и крекеры из пророщенного зерна или хлеб: продукты из пророщенного зерна богаты клетчаткой и питательными веществами. Они могут оказывать благоприятное влияние на уровень сахара в крови по сравнению с другими углеводами.
  • Сыр как заправка для салата: многие заправки для салата содержат много соли и калорий. Сыр обладает вкусом и дополнительным белком. Добавление нежирного сыра плюс немного лимонного сока и авокадо может придать салату аромат без высококалорийной заправки.
  • Творог с низким содержанием натрия и авокадо: авокадо богат клетчаткой и полезными жирами, поэтому эти два продукта вместе могут предотвратить тягу к менее полезным продуктам. Добавление черного перца придает еще больше аромата.

Можно ли при диабете сливочное масло?

Употребление масла в умеренных количествах безопасно для людей с диабетом. Выбор настоящего сливочного масла вместо маргарина уменьшит потребление трансжиров и окажет лучшее влияние на здоровье сердца и лечение диабета. Поскольку масло является насыщенным жиром, важно помнить об общем ежедневном потреблении.

Кардиологи рекомендуют на 2000-калорийной диете потреблять только 13 г насыщенных жиров, что составляет 5-6% от общего количества калорий. Одна столовая ложка настоящего сливочного масла содержит 7 г насыщенного жира. Выбор в пользу несоленого масла может уменьшить потребление натрия, что важно для улучшения артериального давления и здоровья сердца. В целом, можно включить масло в здоровую диету для людей с диабетом, если они потребляют его в умеренных количествах.

Заключение 

Сыр часто содержит много жира и соли, но употреблять в пищу его в умеренных количествах безопасно для тех, кто страдает диабетом. Некоторые сыры, особенно свежие, могут даже снизить риск развития диабета у людей, которые еще не имеют этого заболевания. Люди с диабетом должны избегать соленых сыров, таких как фета и халлуми. Для людей с диабетом баланс и умеренность необходимы для минимизации риска высокого уровня сахара в крови и его осложнений, включая инсульт и сердечные заболевания.

Научная статья по теме: Сыр может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )