Высокое содержание жира в сыре сделало его вредным продуктом по мнению диетологов, но новое исследование Университета Альберты (University of Alberta) показывает, что употребление сыра позволяет контролировать уровень сахара в крови. Результаты нового исследования были опубликованы в журнале The Journal of Nutritional Biochemistry.
Актуальность проблемы
Ключ к хорошему здоровью заключается в том, чтобы иметь разнообразный пищевой рацион, и сыр имеет место в рационе большинства людей. Хотя это может сбивать с толку, когда нам говорят диетологи, что мы должны исключить продукты с содержанием жира. Эта научная работа поможет обосновать необходимость дальнейших исследований на людях, чтобы в конечном итоге принимать более рациональные решения о диетических рекомендациях, которые специалисты дают людям.
Материалы и методы исследования
Эксперимент ставился на крысах с преддиабетом. Крыс кормили как обезжиренным, так и обычным сыром.
Результаты научного исследования
При употреблении обезжиренного сыра как и обычного результаты показали нормализацию уровня сахара в крови крыс.
«Полученные данные в ходе исследования позволили нам понять, что употребление сыра не усугубляет ситуацию с точки зрения сердечно-сосудистых заболеваний или риска развития диабета, а порой даже улучшает», – говорит автор исследования Екатерина Чан (Catherine Chan).
Неясно, как именно сыр помог стабилизировать уровень инсулина у крыс, но Чан отметила, что сыр нормализует фосфолипиды, которые высвобождаются из пищевых жиров и имеют решающее значение для многих функций организма.
Выводы
Результаты, сделанные Чаном с соавторами, подтверждают данные о том, что сыр не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, но в рекомендациях по еде, таких как Канадский справочник по питанию, говорится о том, что нужно сокращать количество насыщенных жиров, в том числе употреблять пищу с низким содержанием жиров.
Существование подобных противоречий требует дальнейшего исследования и изучения механизма стабилизации уровня инсулина в крови при употреблении сыра.
Авторы другого исследования установили, что ежедневное употребление сыра может защитить здоровье сердца.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];