Рацион питания влияет на дневную сонливость

Попытки понять чрезмерную дневную сонливость привели к тому, что исследователи из Университета Флиндерс (Flinders University) обнаружили, что высокое потребление насыщенных жиров и углеводов увеличивает риск чрезмерной дневной сонливости. Исследование опубликовано в журнале Nutrients.

Актуальность проблемы

Чрезмерная дневная сонливость встречается примерно у 15% населения.

Материалы и методы исследования

Данное исследования является частью обширного Северо-Западного исследования здоровья Аделаиды (NWAHS), в котором были изучены данные 4033 респондентов в возрасте от 18 до 90 лет в период между 1999-2018 годами.

«Мы увидели прекрасную возможность изучить результаты дневной сонливости в гораздо большем объеме выборки», — комментирует автор исследования Йоханнес Адама Мелаку (Yohannes Adama Melaku). «В исследовании мы применили передовые методы для изучения эффекта замещения одного макроэлемента другими макроэлементами. Другими словами, мы проанализировали влияние изменения питательных веществ в рационе без изменения количества потребляемых калорий, что позволяет нам демистифицировать взаимодействие и сложное взаимодействие между макроэлементами в прогнозировании дневной сонливости».

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что потребление насыщенных жиров  и углеводов в большом количестве было связано с ощущением сонливости в течение дня. Тем не менее, увеличение в рационе белка было обратно связано с чрезмерной дневной сонливостью. Авторы исследования считают, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, поможет ли замена высоко-насыщенных жиров и углеводов большим количеством белка в рационе устранить проблемы чрезмерной дневной сонливости.

«Это исследование подчеркивает важную роль рациона питания в прогнозировании риска дневной сонливости среди взрослых», — резюмирует соавтор исследования, профессор Роберт Адамс (Robert Adams).

«Люди, имеющие нарушения сна (такие как пациенты с обструктивным апноэ во сне) и нарушенные циркадные ритмы, такие как рабочие смены, могут путем изменения рациона питания уменьшить чрезмерную сонливость в дневное время».

Авторы другого исследования установили, что дневная сонливость может предсказать нарушение обмена веществ.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: