Не все прионные штаммы мешают друг другу

Согласно первому примеру штаммов прионов, которые реплицируются независимо in vitro или in vivo, можно предположить, что различие в штаммах может быть больше, чем считалось ранее, согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS Pathogens Джейсоном Бартсом (Jason Bartz) из Университета Крейтон (Creighton University).

Что нам известно о белках- убийцах?

Прионные болезни являются причиной нейродегенеративных заболеваний, которые воздействуют на людей и вызваны неправильной формой прионного белка. В настоящее время эффективного лечения прионных заболеваний нет. Прионные штаммы могут различаться в период инкубации и могут мешать друг другу, когда они присутствуют в одном и том же организме, а в некоторых случаях полностью блокируют другой штамм, предотвращая  возникновение заболевания. Помехи между прионными штаммами считаются важным фактором, влияющим на появление доминирующего штамма после межвидовой передачи. Предыдущие исследования изучали способность штаммов с длительными инкубационными периодами вмешиваться в штаммы с короткой инкубацией, но до сих пор не было известно, могут ли два штамма с длительными инкубационными периодами мешать друг другу.

Результаты научной работы

В новом исследовании Бартц с соавторами показывают, что комбинации прионных штаммов с длительными инкубационными периодами не мешают друг другу в пробирке или в инфицированных хомяках. Скорее, оба совместно заражающих штамма усиливались независимо. Понятие о том, что не все комбинации прионных деформаций приводят к интерференции, предполагает, что различие в штаммах у естественно зараженных животных может быть больше, чем считалось ранее. В целом, это наблюдение изменяет парадигму взаимодействия прионных штаммов, дает дополнительные доказательства того, что штаммы являются динамической смесью субстратов и имеют важные последствия для межвидовой передачи и появления прионных штаммов.

«Эта работа дает дополнительные доказательства того, что прионные штаммы конкурируют за шаблон преобразования (PrPC)», — говорит Барц. «Важно отметить, что мы обнаружили, когда численность PrPC может полностью поддерживать преобразование обоих прионных штаммов в одной и той же среде, помехи от деформации не происходят».

Авторы другого исследования изучили влияние белков прионов на нервную систему.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: