Необходим тщательный мониторинг сердечного риска при лечении рака груди и простаты

Согласно Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association), гормональная терапия, применяемая при лечении многих видов рака молочных желез и простаты, повышает риск сердечного приступа и инсульта. Авторы исследования считают, что пациенты должны регулярно наблюдаться и получать лечение для снижения риска и выявления проблем по мере их возникновения. Статья опубликована в научном журнале Circulation: Genomic and Precision Medicine.

Актуальность вопроса

Гормонозависимые виды рака, такие как рак предстательной и молочных желез, являются наиболее распространенными видами онкологических заболеваний ​​во всем мире, не считая рака кожи. Поскольку лечение включает более широкое применение гормональной терапии, сердечно-сосудистые заболевания стали основной причиной смерти данной категории пациентов.

Гормональные методы лечения рака молочных желез включают селективные модуляторы рецепторов эстрогена (СМРЭ)  и ингибиторы ароматазы (ИА). СМРЭ блокируют рецепторы эстрогена в раковых клетках, поэтому гормон не может стимулировать рост опухоли, позволяя эстрогену нормально действовать в других тканях, таких как ткань костей и печени; примеры СМРЭ включают тамоксифен и ралоксифен. Ингибиторы ароматазы снижают количество эстрогена, вырабатываемого у женщин в постменопаузе, и включают экземестан, анастрозол и летрозол. Гормональный метод лечения рака предстательной железы, называемый андрогенной депривационной терапией (АДТ), включает препараты, которые снижают выработку тестостерона за счет блокировки рецепторов тестостерона в клетках простаты и некоторых клетках рака предстательной железы.

Результаты исследования

Ученые проанализировали данные наблюдательных исследований и рандомизированных контролируемых испытаний и обнаружили, что:

  1. Тамоксифен увеличивает риск образования тромбов, тогда как ингибиторы ароматазы увеличивают риск сердечного приступа и инсульта больше, чем тамоксифен. У пациентов с раком молочных желез, которым требуется более одного типа гормональной терапии вследствие резистентности к первоначальному лечению, наблюдается улучшение исходов рака. Однако лечение несколькими гормонами связано с более высокой частотой сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое артериальное давление, нарушение сердечного ритма и образование тромбов.
  2. Андрогенная депривация (для снижения уровня тестостерона) при раке предстательной железы повышает уровень холестерина и триглицеридов, увеличивает жировые отложения при уменьшении мышечной массы и снижает способность организма перерабатывать глюкозу (что может привести к диабету 2 типа). Эти метаболические изменения связаны с повышенным риском сердечных приступов, инсультов, сердечной недостаточности и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Чем дольше пациенты получают гормональную терапию, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний. Требуются дальнейшие исследования, чтобы лучше определить риски, связанные с продолжительностью лечения.
  4. Повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанное с гормональной терапией, было высоким у людей, у которых уже были сердечно-сосудистые заболевания, или тех, кто имел два или более сердечно-сосудистых фактора риска, таких как высокое артериальное давление, ожирение, высокий уровень холестерина, курение или наличие в семейном анамнезе заболевания сердца или инсульта.

Заключение

В настоящее время нет четких рекомендаций по мониторингу и управлению сердечными рисками, связанными с гормональной терапией. В статье исследователи призывают клиницистов проявлять бдительность в отношении ухудшения проблем с сердцем у людей с предшествующими сердечными заболеваниями или факторами риска.

«Для пациентов, у которых есть два или более сердечно-сосудистых фактора риска, вполне вероятно, что перед началом гормональной терапии будет целесообразно направление к кардиологу», — заключает Точи Оквуоса (Tochi Okwuosa) из Университета Раш (Rush University).

Авторы другого исследования заявляли, что рак вызывает изменения в сердце еще до лечения.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru