Ночные совы могут изменить биологические часы своего организма

Новое международное исследование, проведенное университетами Бирмингема и Суррея (Universities of Birmingham and Surrey) в Великобритании и Университетом Монаш (Monash University) в Австралии, показало, что в течение трехнедельного периода можно было изменить циркадный ритм «ночных сов» с помощью нефармакологических и практических вмешательств. Результаты данного исследования опубликованы в журнале Sleep Medicine.

Введение

Простая настройка режима сна у людей, кто бодрствует по ночам, — «ночных сов» может привести к значительному улучшению привычек питания и снижению депрессии и стресса.

Минусы режима позднего сна

«Ночные совы» — это люди, чьи внутренние часы организма определяют время сна и бодрствования позже обычного — в этом исследовании участники засыпали в 2.30 и пробуждение у них  наступает в 10.15. Нарушения в системе сна и бодрствования связаны с различными проблемами со здоровьем, включая перепады настроения, повышенную заболеваемость и смертность, а также снижение когнитивных и физических показателей.

«Наличие позднего режима сна приводит к разногласиям со стандартными уровнями сна и бодрствования в обществе, что может привести к ряду неблагоприятных результатов — от дневной сонливости до ухудшения психического здоровья», — сообщает соавтор исследования Эндрю Бэгшоу (Andrew Bagshaw) из Университета Бирмингема.

Материалы и методы исследования

Двадцать два здоровых человека приняли участие в исследовании. В течение трех недель участникам экспериментальной группы предлагалось:

  • Просыпаться за 2-3 часа до обычного времени пробуждения и максимально использовать наружное освещение по утрам;
  • Ложиться спать за 2-3 часа раньше обычного и ограничивать освещенность вечером;
  • Сохранять время сна и бодрствования как в рабочие, так и в выходные дни;
  • Завтракать как можно скорее после пробуждения, обедать в одно и то же время каждый день и воздерживаться от ужина после 7 вечера.

Результаты научного исследования

Исследование показало, что участники смогли перенести время сна и пробуждения на два часа, не оказывая отрицательного влияния на продолжительность сна. Кроме того, участники сообщили о снижении ощущения депрессии и стресса, а также дневной сонливости.

«Результаты наших исследований подчеркивают способность простого немедикаментозного вмешательства к постепенному изменению режима сна ночных сов, снижению негативных элементов психического здоровья и сонливости, а также к манипулированию временем максимальной производительности в реальном мире», — говорит ведущий автор исследования Элиз Фейср-Чайлдс (Elise Facer-Childs).

Авторы другого исследования установили, что вечерняя тренировка не разрушит сон и может даже снизить аппетит.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: