Новый подход лечения инсульта поможет минимизировать повреждение мозга

В исследовании, опубликованном в Journal of Experimental Medicine, успешно использовали новый подход, который значительно минимизировал повреждение мозга, вызванное инсультом, на моделях мышей. Новая стратегия лечения направлена на гемиканалы – пути, которые обеспечивают поток химических ионов и молекул, которые экспрессируются астроцитами, клетками, которые играют защитную роль для нейронов в мозге.

Актуальность проблемы

При инсульте гемиканалы открываются и токсичные молекулы выходят в пространство за пределами астроцитов, вызывая воспаление и повреждение нейронов.

«Наше исследование окончательно подтверждает, что гемиканалы вредны при инсульте и что мы можем блокировать их, чтобы минимизировать повреждение мозга. Это другой подход к лечению инсульта. Многие предыдущие исследования были посвящены попыткам защитить нейроны, но здесь мы искали способ улучшить способность астроцитов защищать нейроны при инсульте», – говорит ведущий автор исследования Мойзес Фрейтас-Андраде (Moises Freitas-Andrade).

Материалы и методы исследования

Исследователи сосредоточили свое внимание на ишемических инсультах, возникающих, когда артерии мозга сужаются или блокируются, что приводит к серьезному снижению кровотока. По данным Канадского фонда сердца и инсульта (Heart and Stroke Foundation of Canada), наиболее распространенным типом является ишемический инсульт, на который приходится около 80% всех случаев инсульта.

Результаты научного исследования

Для исследования использовали генетический подход, изменяя белки канала, называемые коннексинами, таким образом, чтобы блокировать образование гемиканалов. Это позволяет астроцитам защищать нейроны, значительно уменьшая размер повреждения головного мозга от инсульта. Исследователи также использовали молекулу под названием Gap19, чтобы блокировать гемиканалы, что также привело к уменьшению повреждения мозга при инсульте. Вместе два подхода демонстрируют, что гемиканальные блокаторы коннексина могут быть использованы в качестве нейропротекторного средства при инсульте.

«Для нас было важно, чтобы мы использовали клинически реалистичное окно лечения, особенно если мы тестировали препарат, который потенциально мог бы использоваться для лечения инсульта», – говорит старший автор исследования Кристиан Наус (Christian Naus).

Выводы

Исследователи считают, что этот подход может также потенциально использоваться для лечения других нейродегенеративных состояний, таких как черепно-мозговая травма и болезнь Альцгеймера.

«Благодаря усилиям нескольких лабораторий мы смогли провести глубокие исследования функции белка канала и его влияния на лечение и исход заболевания», – говорит Люк Лейберт (Luc Leybaert).

Авторы другого исследования установили, что избыточный вес может быть связан с лучшей выживаемостью после инсульта.