Обнаружен ген, который связан с серьезным повреждением печени

Ученые обнаружили, что ген AEBP1 может играть центральную роль в развитии, тяжести и потенциальном лечении заболеваний печени. Исследование проведено Университетом Темпл (Temple University), Институтом ожирения Гейзингера (Geisinger Obesity Institute) и Исследовательским институтом трансляционной геномики (Translational Genomics Research Institute). Результаты научной работы опубликованы в журнале PLoS One.

Введение

Результаты исследования свидетельствуют о том, что повышенная экспрессия AEBP1 коррелирует с тяжестью фиброза печени у пациентов с НАСГ (неалкогольный стеатогепатит), который является типом НАЖБП (неалкогольная жировая болезнь печени), наиболее распространенной причиной повреждения печени.

Актуальность проблемы

НАСГ указывает на наличие воспаления и повреждения клеток печени, а также жировой ткани.

«Учитывая тесную связь между фиброзом и риском смертности, связанной с заболеваниями печени, усилия по выявлению и характеристике определенных механизмов, способствующих прогрессированию НАЖБП, имеют решающее значение для разработки эффективных терапевтических и профилактических стратегий», — объясняет автор исследования Йоханна ДиСтефано (Johanna DiStefano).

Результаты научной работы

Одним из основных результатов исследования является то, что ген AEBP1 регулирует экспрессию по меньшей мере из 9 генов, связанных с фиброзом: AKR1B10, CCDC80, DPT, EFEMP1, ITGBL1, LAMC3, MOXD1, SPP1 и STMN2.

«Результаты исследования указывают на то, что ген AEBP1 может быть центральным регулятором сети экспрессии генов фиброза в печени человека», — объясняет ДиСтефано.

Исследование предполагает, что:

  • AEBP1 способствует фиброзу печени, модулируя генную сеть, специфичную для звездчатых клеток, ключевых фиброгенных клеток печени;
  • Экспрессия AEBP1 увеличивается за счет факторов, связанных с НАЖБП из-за ожирения, включая сахара, глюкозу и фруктозу, и пальмитат, жирную кислоту, обычно встречающуюся в обработанных пищевых продуктах;
  • Две микроРНК — miR-372-3p и miR-373-3p, которые ингибируют экспрессию AEBP1, снижаются у пациентов с НАСГ с запущенным фиброзом. МикроРНК представляют собой недавно открытый класс некодирующих РНК, которые играют ключевую роль в регуляции экспрессии генов.

Авторы другого исследования утверждают, что здоровый образ жизни компенсирует генетический риск развития деменции.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: