Исследователи из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) первыми обнаружили два отдельных нейроанатомических подтипа шизофрении, проанализировав сканирование мозга более 300 пациентов. Первый тип показал более низкие распространенные объемы серого вещества по сравнению со здоровыми, в то время как второй тип имел объемы, в значительной степени сходные с нормальным мозгом. Результаты исследования, опубликованные в журнале Brain, показывают, что в будущем учет этих различий может дать более индивидуальные варианты лечения.
Актуальность проблемы
«Предыдущие исследования показали, что люди с шизофренией имеют значительно меньшие объемы мозговой ткани, чем здоровые люди. Однако, по крайней мере для трети пациентов, которых мы исследовали, эти результаты не подтвердились», — сообщает автор исследования Кристос Даватцикос (Christos Davatzikos). «В будущем мы не будем говорить: «У этого пациента шизофрения», мы будем говорить: «У этого пациента есть этот подтип» или «этот патологический паттерн», а не иметь широкий зонт, под которым все категоризированы».
Шизофрения — это плохо понимаемое психическое расстройство, которое обычно сопровождается галлюцинациями, бредом и другими когнитивными проблемами. До настоящего времени попытки изучить заболевание, сравнивая здоровый мозг с больным, пренебрегали этой неоднородностью, что, по словам Даватцикоса, запутало результаты исследований и подорвало клиническую помощь.
Материалы и методы исследования
Чтобы лучше охарактеризовать четкие различия мозга среди пациентов с шизофренией, Даватцикос создал исследовательский консорциум, который охватывал три континента — Соединенные Штаты, Китай и Германию. Международная группа участников исследования включала 307 пациентов с шизофренией и 364 здоровых человека, все из которых были в возрасте 45 лет или моложе.
Ученые проанализировали сканирование мозга с использованием метода машинного обучения под названием HYDRA (гетерогенность через дискриминационный анализ). Подход помогает идентифицировать «истинные подтипы заболевания», ограничивая влияние смешанных переменных, таких как возраст, пол, протоколы визуализации и другие факторы, согласно авторам исследования.
«Этот метод позволил нам распределить пациентов по категориям и выяснить, чем они отличаются от контрольной группы, и в то же время позволяет нам анализировать эту неоднородность и выявлять множественные патологии, а не пытаться найти доминирующий паттерн», — добавляет Даватцикос.
Результаты научного исследования
После применения данного метода машинного обучения к изображениям головного мозга исследователи обнаружили, что у 115 пациентов с шизофренией, или почти 40%, не было типичной картины уменьшения объема серого вещества, которая исторически была связана с расстройством. Фактически, мозг респондентов показал увеличение объема в области, называемой стриатум, которая играет роль в произвольном движении. Контролируя различия в лекарственных препаратах, возрасте и других демографических показателях, исследователи не смогли найти четкого объяснения этой вариации.
«Пациенты подтипа 2 очень интересны, потому что у них сходные демографические и клинические показатели с подтипом 1, и единственными различиями были их структуры головного мозга», — сообщает соавтор исследования Ганеш Чанд (Ganesh Chand). «Теперь, когда мы начинаем понимать биологию, стоящую за этим расстройством, мы надеемся, что однажды у нас будут более информированные, персонализированные подходы к лечению этого заболевания».
Авторы другого исследования установили, что шизофрения приводит к уменьшению мозговых связей.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];