Обнаружена связь между сахарным диабетом типа 2 и деменцией

Новое исследование, опубликованное в научном журнале Diabetologia (журнал Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD)), показывает, что у пожилых людей, диабет 2 типа (СД2) связан со снижением вербальной памяти и беглости речи в течение 5 лет.

Деменция и СД2

Однако, в отличие от предыдущих исследований, уменьшение объема мозга, зачастую обнаруживаемое у пожилых людей с СД2, не было напрямую связано с когнитивным снижением в течение этого периода времени. Тем не менее, по сравнению с людьми без СД2, у пациентов с диабетом наблюдались признаки атрофии мозга в начале исследования.

Предыдущие научные работы показали, что СД2 может удвоить риск развития деменции у пожилых людей. В данном исследовании Мишель Каллисайя (Michele Callisaya) с соавторами из Университета Тасмании, Хобарт, (University of Tasmania, Hobart, TAS) и Университета Монаш, Мельбурн, Австралия (Monash University, Melbourne, VIC, Australia), стремились выяснить, существует ли связь между диабетом 2 типа с атрофией головного мозга и снижением когнитивных функций. Это первое исследование, в котором сравниваются снижение когнитивной функции и атрофии головного мозга у людей с СД2 и без в одной научной работе.

Материалы и методы обследования

В исследовании под названием «Познание и диабет у пожилых тасманийцев» (CDOT) приняли участие 705 человек в возрасте 55–90 лет. Из них 348 человек страдали СД2 (средний возраст 68 лет) и 357 не болели СД2 (средний возраст 72 года), которым провели МРТ головного мозга (латеральный желудочек и общий объем мозга — показатели атрофии головного мозга) и нейропсихологические измерения (глобальная функция и семь когнитивных признаков), в трех временных точках в течение среднего периода наблюдения 4,6 года.

Результаты были скорректированы с учетом возраста, пола, образования и сосудистых факторов риска, включая курение в прошлом или в настоящее время, сердечный приступ, инсульт, высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина и индекс массы тела.

Результаты научной работы

Авторы исследования сообщили, что были обнаружена сильная связь между СД2 и снижением как словесной памяти, так и беглости речи.

Хотя у людей с диабетом были признаки большей атрофии головного мозга в начале исследования, не было никакой разницы в степени атрофии головного мозга между пациентами с диабетом и без него в течение данного исследования. В научной работе также не было доказательств того, что уровень атрофии головного мозга напрямую влияет на взаимосвязь диабета и когнитивных функций.

У людей без диабета типа 2 беглость речи в среднем уменьшалась незначительно каждый год (0,004 SD / единиц в год), тогда как у людей с диабетом 2 типа она снижалась (0,023 SD / единиц в год).

Авторы говорят: «Такое ускоренное снижение когнитивных способностей может способствовать возникновению трудностей в повседневной деятельности и поведенческих привычек, связанных со здоровьем, таких как соблюдение режима приема препаратов, что, в свою очередь, может плохо влиять на здоровье сосудов в будущем и снижение когнитивных функций, а также, возможно, на более раннюю стадию деменции у людей с диабетом 2 типа».

Они добавили: «Вопреки нашим гипотезам и результатам предыдущих перекрестных исследований, уровень атрофии головного мозга в течение этих 5 лет исследования не опосредованно установил связь между диабетом 2 типа и снижением когнитивных функций. Возможно, что большее накопление цереброваскулярных заболеваний может с большей вероятностью выявить, существуют ли такие отношения».

Они заключили: «У пожилых людей, живущих в сообществе, диабет типа 2 связан со снижением вербальной памяти и беглости в течение примерно 5 лет, но влияние диабета на атрофию головного мозга может начаться раньше, например, в среднем возрасте, учитывая доказательства усиления атрофии головного мозга у людей с СД2 в начале исследования. Если это так, то могут потребоваться как фармакологические, так и жизненные вмешательства для предотвращения атрофии головного мозга у людей с СД2 старшего возраста».

Авторы другого исследования утверждают, что брюшной жир может вызвать сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: